Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Он беззаветно любил родную землю (К 65-летию со дня рождения поэта Мариса Назирова)

КУЛЬТУРА

Сегодня свой юбилей отметил бы известный поэт, публицист и общественный деятель Марис Назиров.

Марис Назиров родился 4 августа 1949 года в деревне Каракучуково Чекмагушевского района Башкирской АССР, ныне село Урняк того же района Республики Башкортостан. Окончил среднюю школу в родной деревне. После окончания школы активный юнкор республиканских детских и молодежных газет Марис Назиров успел поработать учителем немецкого языка в сельской школе Благовещенского района, литературным сотрудником районной газеты.

Литературным творчеством начал заниматься со школьных лет. Стихи Мариса Назирова впервые появились на страницах периодической печати еще в школьные годы. Будучи учеником пятого класса, он стал одним из победителей конкурса на лучшее стихотворение в газете «Башкортостан пионеры». С тех пор литературное творчество становится смыслом жизни и любимым занятием Мариса Назифовича.

В 1968 году Марис Назиров поступает в Бирский государственный педагогический институт. На первом курсе его избирают председателем профкома филологического факультета. Уже в эти годы он активно печатался в республиканской периодической печати и был принят в Союз журналистов СССР. Во время учебы стал руководителем многопрофильного литературно-творческого объединения «Яшлек». Его зарисовки, статьи, стихотворные подборки, очерки и заметки часто печатались на страницах газет и журналов Башкортостана и Татарстана. После окончания института он работал на кафедре русской и иностранной литературы, являлся редактором литературно-творческого альманаха, общеинститутской газеты «За педагогические кадры».

После службы в рядах Советской Армии, почти двадцать лет своей жизни Марис Назиров посвятил работе в республиканской газете «Кызыл тан». В 1993 году он стал ответственным секретарем только что начавшей издаваться газеты «Гасыр». В 1995-2000 годах был ответственным секретарем и заместителем главного редактора журнала «Тулпар». Далее — секретарем-референтом Уральского региона в представительстве конгресса аксакалов татар Башкортостана и Татарстана, главным редактором издательства «Магрифат» Всероссийского фонда «Магариф». Почти восемь лет Марис Назиров возглавлял районную газету Чекмагушевского района «Игенче», одновременно был главным редактором газеты «Сакмагош саткылары». В последние годы жизни трудился директором редакционно-издательского комплекса «Чекмагушевский информационный центр».

Первые циклы стихов Мариса Назирова увидели свет в коллективных сборниках «Молодые силы», «Песни», «Споемте, друзья», «Белое и черное», изданных в Уфе и Казани в 70-е годы прошлого столетия.

В 80-х годах появились и самостоятельные поэтические сборники поэта «Кремень», «Вечный полет», «Звездное застолье», «Я вновь иду в огонь», «Снега времен». Стихи, вошедшие в эти сборники, полны философских размышлений о современной жизни, судьбе родного народа. Они задушевны, мелодичны и легко ложатся на музыку.

В сердцевине поэтического мира Мариса Назирова — мирный созидательный труд родного народа, освященный верой, надеждой и любовью. Эти три условия гармонии человеческой жизни проходят красной нитью через все творчество поэта. Его лирический герой направляет усилия на поэтическое осмысление истории и современности, тех нравственных уроков, которые могут и должны стать опорой для людей сегодня и в будущем. Констатируя горькие факты, печальные страницы прошлого, поэт настойчиво искал в своих стихах такие качества, которые бы представили несуетную скромность, спокойную уверенность, человечность, отзывчивость, открытость души родного народа.

Марис Назиров — автор более десяти книг, изданных на татарском и башкирском языках. Его произведения переведены на русский, чувашский, немецкий, турецкий и другие языки, на его стихи Нуром Даутовым, Римом Хасановым и другими известными композиторами написано более 100 песен.

Марис Назиров активно занимался общественной деятельностью. Принимал участие как делегат и в качестве гостя в работе пяти Всемирных конгрессов татар. Был председателем исполнительного комитета конгресса татар Чекмагушевского района. Многие годы был членом комиссии по культуре в конгрессе татар Башкортостана. В 2012 году на съезде национально-культурного общества татар Башкортостана был избран членом бюро совета общественности. Последние годы жизни исполнял обязанности заместителя председателя Союза писателей Республики Башкортостан по вопросам татарской литературы, одновременно руководил объединением татароязычных писателей. Состоял в Союзе писателей с 2000 года. Был избран членом международного ПЕН-клуба.

За творческие заслуги и активное участие в общественной жизни Марис Назиров был удостоен звания «Заслуженный работник печати и массовой информации Республики Башкортостан», награждался Благодарственным письмом Президента республики.

Скончался Марис Назифович после тяжелой болезни 3 февраля 2013 года, на 64-м году жизни. В 4-м томе Башкирской энциклопедии помещена статья о его жизни и творчестве.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть