Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Марсель Салимов провел «фестивальное лето»

КУЛЬТУРА

В городе Вязники Владимирской области прошел 41-й Всероссийский Фатьяновский праздник поэзии и песни. В этом году выдающемуся русскому советскому поэту-песеннику Алексею Фатьянову, который родился в Вязниковском уезде, исполнилось бы 95 лет. За 40 лет своей жизни он написал около 200 песен, многие из которых популярны до сих пор.

В праздничных мероприятиях приняли участие поэты, исполнители и творческие коллективы из Москвы, Владимира, Нижнего Новгорода, Иваново, Краснодара, Симферополя. В качестве почетного гостя из нашей республики был приглашен известный башкирский поэт-юморист Марсель Салимов. На знаменитой «Солнечной поляночке» вместе с такими мастерами слова и звездами эстрады, как поэт Лариса Васильева, композитор Олег Иванов, певица Лариса Долина, выступил и наш земляк. Его оригинальное поэтическое приветствие на башкирском и русском языках зрители встретили овациями. Марсель Салимов выступил также на вечере встречи поэтов России, прочитал стихи в Большом зале Музея песни ХХ века и в парке культуры и отдыха в поселке Никологоры.

Культурным центром им. А.И.Фатьянова, генеральным директором которого является внучка поэта Анна Китина, были выпущены сборник «Соловьиная ночь» и репринтное издание первой книги Алексея Фатьянова «Поет гармонь…». А международный журнал «Форум» напечатал большую подборку стихов поэта. В этом же «фатьяновском номере» опубликованы и юмористические рассказы Марселя Салимова.

Получив Благодарственное письмо «за активное участие в 41-м Всероссийском Фатьяновском празднике поэзии и песни», наш неугомонный юморист отправился в Псковскую область — на Международный фестиваль исторической поэзии «Словенское поле-2014». Прошлогодний лауреат, он в этом году — член жюри международного конкурса. Нынешний фестиваль был посвящен памяти одесского поэта Вадима Негатурова, погибшего 2 мая при пожаре в Доме профсоюзов.

— В самые жаркие летние дни мне пришлось попотеть, чтобы изучить и оценить более трехсот произведений, — рассказал агентству «Башинформ» Марсель Салимов. — Основная тема конкурсных работ — естественно, история России. Однако немало прислано стихов о событиях на Украине. И хотя на сегодняшний день их сложно отнести к сугубо исторической поэзии, безусловно, через некоторое время они таковой станут. Ведь жизнь и смерть поэта Вадима Негатурова, его стихи и песни, его подвиг — уже история.

Лауреатами фестиваля признаны Елена Копытова из Латвии и Эдуард Петренко из Псковской области. Все участники поэтического праздника получили из рук организатора фестиваля Андрея Бениаминова книгу, посвященную памяти Вадима Негатурова. По итогам прошлогоднего фестиваля был выпущен сборник «Словенское поле-2013», в котором опубликованы и стихотворения Салимова.

В 2014 году начало фестиваля совпало с празднованием 70-летия освобождения Старого Изборска от немецко-фашистских захватчиков и 50-летия Государственного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника «Изборск». Выступая перед жителями Печорского района на их празднике, Марсель Салимов прочитал на западном рубеже страны стихи о дружбе народов.

Веселые и остроумные выступления поэта-юмориста и на Валу крепости, и в Нескучном садике заповедника, и в арт-кафе Пскова, и в областной библиотеке им. В.А.Каверина были тепло приняты зрителями и оставили добрую память не только о нем и его творчестве, но и о башкирской поэзии и Башкортостане в целом. По завершении фестиваля на сайте Псковского регионального отделения Союза писателей России поэт, судья конкурсной программы и ведущая фестиваля «Словенское поле» Вита Пшеничная написала: «Спасибо Марселю Салимову (Уфа) — за феерическое состояние позитива и открытости, которыми, не сомневаюсь, заразились все мы».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть