Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

В книге «Башкирия в годы Первой мировой войны» впервые опубликованы уникальные архивные документы

КУЛЬТУРА

В издательстве «Китап» вышла в свет книга «Башкирия в годы Первой мировой войны». Книга представляет собой сборник документов и материалов, посвященных участию народов Башкирии в Первой мировой войне в составе Российской армии и государственного ополчения. Документы отражают патриотический подъем 1914 года, характеризуют состояние промышленности, сельского хозяйства Южного Урала в этот период, процессы милитаризации экономики и ухудшения положения населения. Большой массив источников касается немецких военнопленных в Башкирии и российских военнопленных в Германии, а также беженцев. Показана работа местных отделений Красного Креста, российских благотворительных организаций, помощь жителей края фронту.

Составители Р.Н. Рахимов, Ф.Г. Гареева, З.Г. Гатиятуллин, Л.Ф. Григоренко, Г.В. Мордвинцев дополнили архивные источники материалами из местной прессы, мемуарами, сведениями, извлеченными из малодоступных изданий. Большинство документов сборника публикуется впервые, сообщили в пресс-службе Управления по делам архивов Республики Башкортостан. Тираж издания — 1000 экземпляров.

— Мы несколько лет работали в архивах Москвы, Уфы и Оренбурга. Рассмотрены аспекты, связанные с участием народов Башкирии в Первой мировой войне на фронтах, проведением мобилизации, патриотического движения в губернии, благотворительности — как собирались деньги на помощь раненым, беженцам, сиротам. По документам видно, какая большая работа велась по обеспечению продовольственной безопасности, созданию военных комитетов. Освещается деятельность местных властей по размещению огромного количества беженцев — в Уфимскую губернию к 1916 году было направлено более 60 тысяч беженцев из Украины и Прибалтики. Здесь находилось 17 тысяч интернированных жителей Австро-Венгрии и Германии — это не военнопленные, а граждане этих стран. Сюда были направлены несколько тысяч военнопленных — это были турецкие солдаты, солдаты австро-венгерской армии и немецкие солдаты. В Уфе были размещены госпитали Красного креста на 50 и 70 коек, здесь были созданы запасные полки. Таким образом, вся жизнь Башкирии в годы войны представлена документами в этом сборнике. Мы выявили достаточно большое количество документов, которые показывают подвиг наших уроженцев на полях войны и в тылу, — рассказал военный историк Рамиль Рахимов.

Вскоре книга «Башкирия в годы Первой мировой войны» поступит в фирменный магазин издательства. В ближайшее время состоится презентация сборника.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть