Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Она учит пониманию красоты и добра (К юбилею известной башкирской поэтессы Танзили Давлетбердиной)

КУЛЬТУРА

Сегодня свой знаменательный юбилей отмечает Танзиля Давлетбердина, уже немало лет радующая своих благодарных почитателей красотой и мудростью поэтического слога, глубокими мыслями и чувствами, заложенными в ее богатом поэтическом творчестве. Стихотворения и поэмы поэтессы всегда отличаются откровенностью, правдивостью и особенной доверительностью.

Танзиля Салиховна Давлетбердина родилась 3 августа 1964 года в деревне Тимирово Бурзянского района Башкирской АССР. Является сестрой известного композитора Газиза Давлетбердина, к сожалению, ныне покойного. Творческие способности у Танзили проявились очень рано. Она с раннего детства много читала, всегда интересовалась литературой и искусством. После окончания Старо-Мунасиповской средней школы Танзиля Давлетбердина поступила на филологическое отделение Башкирского государственного университета. В студенческие годы начала активно сотрудничать с республиканскими газетами и журналами.

После окончания БашГУ Танзиля Салиховна работала редактором библиографического отдела в Республиканском научно-методическом центре народного творчества и культурно-просветительской работы. Затем занималась журналистской деятельностью в журнале «Аманат» и ГТРК «Башкортостан». Позже продолжила свою работу в издательстве «Неделя», заведующей редакцией и заместителем главного редактора издательства «Китап», главным редактором журнала «Учитель Башкортостана», заместителем директора Башкирской книжной палаты. Последние годы Танзиля Давлетбердина трудится ведущим советником Министерства лесного хозяйства Башкортостана.

С 80-х годов прошлого столетия она активно работает в жанре поэзии. С 1992 года является членом Союза писателей, с 2006 года состоит в журналистском сообществе республики. Первая книга поэтессы – стихотворный сборник «Горная тропа» ‑ вышел в свет в Башкнигоиздате в 1989 году. Откровенные и эмоциональные стихотворные творения молодой поэтессы, основанные на тонком восприятии окружающего мира, которые учили пониманию красоты и добра, не могли не вызвать интереса любителей лирической поэзии. Танзиля Давлетбердина показала, что умеет видеть и замечать красоту в привычных и обыденных вещах. Для нее важна проблема выбора пути и поиска красоты в окружающем мире. Своими искренними исповедальными произведениями она достигает главной задачи поэтов – люди становятся добрее и человечнее, по иному начинают относиться к своим собратьям, духовным ценностям.

Затем последовали очередные стихотворные сборники «Девичья память» (1992), «Солнечная песня» (2003). За книгу стихов и поэм «Кто я?» Танзиля Давлетбердина в 1998 году была удостоена Государственной молодежной премии имени Шагита Худайбердина. В ее произведениях явственно отражается пульс времени, раскрываются актуальные вопросы современности, выражается тревога за будущие судьбы страны и народа. В них сильны философские мотивы, лирические герои стихов много рассуждают о предназначении человека на земле, взаимоотношениях между людьми, связях между человечеством и природой. Поэтесса в своем творчестве активно пользуется неисчерпаемым богатством родного языка, народной поэтики и национального фольклора.

Танзиля Давлетбердина много времени посвящает переводам. Стихотворения Владимира Высоцкого, Александра Пушкина, Марины Цветаевой в ее талантливом переводе звучат по-особенному современно и волнующе.

Мягкие и лиричные строки поэтических произведений Танзили Салиховны постоянно вдохновляют профессиональных и самодеятельных композиторов на создание песен, часто исполняемых по радио и телевидению, на концертных площадках. Особенно часто сотрудничали с ней Салават Сальманов, Газиз Давлетбердин, Салават Низаметдинов.

Танзиля Давлетбердина попробовала свои силы и в драматургии. Добиться успеха в этой нелегкой сфере ей помогли хорошее знание жизни, мудрость и человеческий опыт. С большим успехом были встречены постановки Башакадемтеатра «Моя семья» и Сибайского театра драмы «Потеря» по ее пьесам.

Имя Танзили Давлетбердиной известно и за рубежом. В 2012 году она приняла участие в IV Международном форуме поэзии в турецком городе Чанаккале. Известный азербайджанский поэт Мамед Исмаил, вдохновленный творениями башкирской поэтессы, выразил желание перевести их на турецкий язык. На IV Конгрессе редакторов литературных журналов тюркского мира, прошедшем в Эсишехире в 2014 году (Турция), Танзиля Давлетбердина вошла в состав Союза писателей тюркоязычных государств.

В 2014 году Танзиле Давлетбердиной присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан».

Теги: юбилеи
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть