Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Железнодорожники отмечают профессиональный праздник

ОБЩЕСТВО

День железнодорожника традиционно в России отмечают в первое воскресенье августа. В этом году профессиональный праздник работников стальных магистралей выпал на 3 августа.

Накануне праздничной даты в Демском парке культуры и отдыха Уфы прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню железнодорожника. В столице Башкирии чествовали лучших работников отрасли со всей республики. Также состоялся концерт с участием творческих коллективов, работали интерактивные площадки.

Напомним, День железнодорожника – это первый профессиональный праздник в России. Он был учрежден в 1896 году и приурочен ко дню рождения императора Николая I (25 июня), начавшего строительство железных дорог в России. Праздновался День железнодорожника ежегодно вплоть до 1917 года. После революции праздник был забыт почти на двадцать лет.

Традиция чествовать железнодорожников возродилась в России лишь в 1936 году. А связано это было с тем, что в 1935 году впервые за много лет был перевыполнен план перевозок. В конце июля в Москве собрались передовики и руководители производств, 56 из них получили ордена. Тогда руководство ряда дорог обратилось к правительству с просьбой отмечать ежегодно трудовые успехи. Постановлением Правительства от 28 июля 1936 года был установлен день профессионального праздника железнодорожников — 30 июля. Позднее его перенесли на первый выходной день августа.

Башкирский регион Куйбышевской железной дороги является одним из крупнейших в сети железных дорог России. Географическое положение подразделения определяет его характерную особенность: сочетание транзитных грузопотоков с местными перевозками. Так, в границах Башкирского региона дороги — часть Транссибирской магистрали от станции Абдулино в Оренбургской области до станции Кропачево в Челябинской области. Внутри отделения имеются железнодорожные линии Дема — Тюльган с выходом на Оренбург, южный обход Уфы от станции Дема — Южный парк до станции Иглино, уникальный по своей специфике и значению Бензино-Черниковский узел. Далее линии Карламан — Белорецк с выходом на Магнитогорск и Чишмы — Туймазы на границе с Республикой Татарстан.

В состав Башкирского региона КбшЖД входит 78 железнодорожных станций, развернутая длина путей составляет 3066 километров. В коллективе трудятся около 20 тысяч человек.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть