Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Мастера прикладного творчества показали навыки ремесленного дела жителям Белебея

ОБЩЕСТВО

В Белебее прошел круглый стол на тему «Образование и просвещение пожилых людей», организованный Ремесленной палатой Башкортостана, социальным центром «Народный университет третьего возраста РБ», Министерством труда и социальной защиты населения РБ, администрацией Белебеевского района.

Это был первый выезд из Уфы в глубинку по программе социального проекта «От новых программ — к новым профессиям», реализуемой на средства гранта, полученного на конкурсной основе из бюджета республики. В течение всего дня в Белебее и селе Надеждино обсуждались возможности непрерывного образования и обучения представителей пожилого возраста новым профессиям, дающим возможность не только проявить свои творческие способности, но и получить дополнительный заработок к пенсии.

В круглом столе приняли участие представители администраций десяти районов и городов, Министерства труда и социальной защиты населения РБ, социальных служб, ветеранских организаций, народных университетов, служб занятости, учебных заведений, СМИ.

«Разговор состоялся хоть и не новый, но очень актуальный — о том, как занять людей, уже вышедших на пенсию, но полных сил и энергии, дать им новые рабочие места, освоить неизвестные для них прежде техники ремесленничества, — рассказала директор Центра социального обслуживания населения Белебеевского района и города Белебея Светлана Камалетдинова. — В республике много делается для того, чтобы представители старшего поколения и инвалидов не чувствовали себя отлученными от активной общественной жизни, ощущали свою востребованность и пользу. Запущены программы «Народный университет третьего возраста», «Развитие социального туризма», «Повышение качества жизни пожилых людей», «Льготное зубопротезирование». Стартовала программа «Доступная среда». Программы развиваются, корректируются с учетом интересов и пожеланий самих людей. Но возможности многих замечательных людей, чаще всего хорошо образованных, ответственных, общительных, трудолюбивых позволяют горы свернуть, а не просить у государства повышения пенсий».

В этом можно было убедиться не только по выступлениям участников круглого стола, среди которых было много организаторов полезного досуга и образовательных программ для пенсионеров, но и по популярности мастер-классов сразу семи направлений творчества. Все аудитории оказались заполненными, многие бабушки пришли с внуками, работа кипела больше трех часов. Ушли новоявленные мастерицы с «авторскими» работами и сожалениями, что нельзя разом объять необъятное и посетить сразу все творческие мастерские, открытые для них организаторами. Попросили повторить выезд уфимских преподавателей.

А сами мастера и организаторы после обучающей программы съездили еще в Дом ремесел села Надеждино с целью изучить потребности пенсионеров в организации обучения новым трудовым навыкам, оценить возможности местных мастериц и найти им достойное применение. Обсуждались также вопросы повышения качества обучения пожилых людей, и перспективы работы по подготовке преподавателей для обучения представителей старшего поколения.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть