Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

С 1 августа в России официально появились блогеры

ОБЩЕСТВО

Вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Документ регулирует вопросы распространения информации в интернете.

Закон вводит понятие «блогер» — владелец сайта с посещаемостью более трех тысяч пользователей в сутки. Блогеры будут обязаны размещать свои фамилию и инициалы, электронный адрес. Им нельзя будет использовать сайт или его страницы «в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов».

Запрещается распространение материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и информации, содержащей нецензурную брань.

Авторов популярных блогов также обяжут «проверять достоверность информации до ее размещения и незамедлительно удалять ее в случае недостоверности; не допускать распространения информации о частной жизни гражданина; соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные законодательством о выборах и референдуме». Например, не заниматься агитацией накануне дня голосования.

В то же время блогер имеет право свободно искать, получать, передавать и распространять информацию; излагать личные суждения и оценки с указанием своего имени или псевдонима, распространять на возмездной основе рекламу в соответствии с законом. При этом злоупотребление правом на распространение общедоступной информации влечет за собой уголовную, административную или иную ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Необходимость новеллы отметил глава Агентства по печати и средствам массовой информации Башкортостана Борис Мелкоедов.

— Среди блогеров, как и среди представителей СМИ, есть люди ответственные и безответственные. На мой взгляд, и те и другие должны отвечать за свои слова. В результате применения этого закона блогеры, которые ответственны за свои слова, будут жить лучше, — считает Борис Мелкоедов.

По мнению посла Живого Журнала в Башкортостане Дмитрия Эйгенсона, введение новых требований никак не отразится на блогерском сообществе республики

— По моим ощущениям, в Башкирии нет блогеров, имеющих стабильную посещаемость, порядка трех тысяч уникальных посетителей в сутки, — уверен Дмитрий Эйгенсон. — Посещаемость — это малопредсказуемая вещь, она есть только у блогеров, которые находятся в федеральном топе. Даже если они ничего не пишут неделями, все равно к ним каждый день заходит большое количество людей.

Блогеры пока не понимают механизма проверки статистики посещаемости. По словам Дмитрия Эйгенсона, «статистика закрыта для посторонних и может быть предоставлена руководством Живого Журнала. Пока переговоров по этому поводу не было».

Дмитрий Эйгенсон пояснил, что на территории России работает несколько блог-платформ, люди сегодня активно пишут и в «Фейсбуке». Но там в настоящее время никаких счетчиков посещаемости нет.

Как пояснили в региональном Роскомнадзоре, на сегодня в Башкортостане пока нет официальных блогеров. Реестр только создается в головном федеральном ведомстве.

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров на сайте ведомства пояснил, что «никакой «всероссийской переписи блогеров» не будет. Эксперты для учета посещаемости будут пользоваться признанными публичными счетчиками — OpenStat, «Яндекс.Метрикой», «Рейтинг.Mail.ru», Liveinternet. Мы разработали методику определения посещаемости, которая предусматривает несколько возможностей».

В частности, блогер может установить на свою страницу рекомендованный счетчик, самостоятельно посчитать свою посещаемость и зарегистрироваться в инициативном порядке.

Роскомнадзор уже договорился с владельцами официальных счетчиков, что они доработают свои сервисы под цели и методологию нового закона.

Третий путь — надзорное ведомство может обратиться к площадке за информацией о суточной посещаемости отдельного блога.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть