Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Дефицит финансирования Фонда медстрахования РБ отразился на Станции скорой помощи Уфы

ОБЩЕСТВО

В соответствии с Федеральным законом с 2013 года скорая медицинская помощь вошла в территориальную программу обязательного медицинского страхования. Таким образом, скорая медпомощь второй год финансируется через Фонд медстрахования. Ситуацию с финансированием уфимской службы неотложной помощи прокомментировала журналистам заместитель директора территориального ФОМС РБ Любовь Зуева.

— В прошлом году финансирование территориальной программы обязательного медицинского страхования Башкортостана шло с профицитом в 11 процентов. В этом году сама программа ОМС дефицитна. Дефицит составляет 9,3 процента, то есть 3,1 миллиарда рублей, — сообщила представитель территориального ФОМС РБ. — Дефицит средств отразился в целом на работе скорой медицинской помощи и на зарплате работников в частности.

Любовь Зуева пояснила, что в данном случае страдает начисление стимулирующих выплат, на оклад дефицит не влияет. В то же время значительный расход средств идет на содержание и обслуживание зданий. Ведь в Уфе, помимо центральной Станции скорой помощи, есть еще шесть подстанций. Значительно, в сравнении с прошлым годом, выросли расходы на транспортные услуги. Эти составляющие не могли не отразиться на финансовом состоянии Станции.

Фонд обязательного медицинского страхования республики провел мониторинг зарплаты работников отрасли.

— Согласно проведенным исследованиям, при среднем росте зарплаты медработников республики на 4-9 процентов, по скорой помощи произошло снижение зарплаты у младшего медперсонала на 11 процентов, у среднего — на четыре процента, у врачей — на два процента. При этом рост зарплаты руководителей составил 22 процента, — рассказала Любовь Зуева.

Сейчас пока рано говорить о том, какие меры будут приниматься для выхода из сложившейся ситуации. Необходимо дождаться результатов проверки, которую в настоящий момент проводит Контрольно-счетная палата. Специалисты завершат эту работу через неделю, затем, после анализа полученного результата, состоится коллегия, где будут даны рекомендации по принятию мер.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть