Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

В Оренбургской области из-за нарушения требований охраны труда погиб рабочий из Башкирии

ПРАВО|ПРОИСШЕСТВИЯ

Причиной гибели рабочего из Башкортостана на строительном объекте в Оренбургской области стало нарушение требований охраны труда, сообщили агентству «Башинформ» в республиканской Гострудинспекции. Таковы результаты расследования несчастного случая со смертельным исходом, произошедшего 13 июня в строящемся торговом павильоне ТД «Восход» на территории Центрального рынка Оренбурга.

46-летний разнорабочий, выполняя работы по уборке строительного мусора, упал с 17-метровой высоты на цементный пол первого этажа и от полученных многочисленных травм скончался. Проводившая расследование комиссия установила, что несчастный случай произошел из-за неприменения средств индивидуальной защиты. Выбивая брусом опалубку на третьем этаже строящегося здания, работник не закрепил страховочный пояс, а ответственный за безопасное ведение работ мастер участка не контролировал должным образом соблюдение инструкций по охране труда.

— Это уже второй несчастный случай, произошедший с работниками уфимского работодателя на строительстве торгового дома «Восход» в Оренбурге, — рассказал руководитель Гострудинспекции в РБ Андрей Цибизов. — 29 января в ночную смену на этом объекте рухнула установленная с нарушением технологических процессов межэтажная бетонная плита. Один работник получил легкие повреждения, а придавленный плитой 49-летний стропальщик по дороге в больницу скончался.

В ходе расследований инцидентов выяснилось, что погибшие не являлись кадровыми сотрудниками уфимского ООО «Каркас», ведущего работы на данном объекте. Они были оформлены у индивидуального предпринимателя, а затем на основании договора по предоставлению персонала вместе с коллегами направлены в ООО «Каркас» для выполнения работ на оренбургском объекте. Стропальщик на момент гибели проработал немногим более месяца, а разнорабочий погиб спустя четыре месяца после трудоустройства.

Главный госинспектор труда Башкортостана пояснил, что ни трудовое, ни гражданское законодательство не содержит запрета на подобные договоры, и в хозяйственной практике договоры по предоставлению персонала приобрели массовый характер.

— Зачастую именно в подобных случаях происходит нарушение трудовых прав работников, и порой трудно разобраться, кто же несет ответственность за это, — подчеркнул Андрей Цибизов и проинформировал, что подобная практика будет являться незаконной с 1 января 2016 года, когда вступит в силу федеральный закон, регулирующий заемный труд.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть