Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

В Уфе открылась уникальная выставка «Сто лет. Забытая война»

КУЛЬТУРА

Сегодня, 1 августа, в Национальном музее Башкортостана открылась уникальная выставка «Забытая война», посвященная большой исторической дате — 100-летию начала Первой мировой войны.

— Ровно 100 лет назад началась страшная война, которая унесла миллионы человеческих жизней, расколола весь мир, развалила великие державы. Эту войну нельзя забыть, ее необходимо изучать. Наша выставка преследует цель преподнесения правдивой информации об этой войне, — сказал генеральный директор музея Гали Валиуллин, открывая экспозицию.

Концепция выставки — интерпретация событий через исторические артефакты. Собрать все материалы удалось благодаря большой слаженной работе Национального музея РБ с военными историками и коллекционерами. Так, Игорь Данилов представил более 400 единиц хранения: это памятные и ветеранские медали стран-участниц войны, коллекция кокард и знаков на головные уборы Русской императорской армии.

Представлено также обмундирование солдат, деньги, облигации, холодное оружие той эпохи. Интерес посетителей вызывает макет пулемёта Льюиса, закупавшегося царским правительством для вооружения частей русской армии.

— Собирать коллекцию я начал с седьмого класса школы. Мне стало интересно, почему эта война почти нигде не упоминается. Артефакты собирали у родственников и знакомых. В 1990-е годы в старой Уфе в сносимых домах находилось множество уникальных предметов, — говорит историк-коллекционер Игорь Данилов.

На выставке показано более 200 фотографий военных, в том числе известный комплект фотографий и открыток уфимца Самсонова, служившего в экспедиционном корпусе во Франции, архив прапорщика Тюрина из германского плена. Особое место занимает эпистолярный жанр — письма с фронта и на фронт, многие из которых даже не дошли до адресатов.

— Вот интересный экспонат — перископ. Он использовался в окопах. Касок на всех не хватало, поэтому наблюдение за перемещением противника велось с помощью перископа. Изобрел этот прибор Иван Кадомцев, известный нам как революционер, — рассказывает составитель экспозиции Вера Макарова.

Вскоре состоится презентация сборника архивных документов — книги «Башкирия в годы Первой мировой войны», сигнальной экземпляр которой вышел в издательстве «Китап».

— Мы несколько лет работали в архивах Москвы, Уфы и Оренбурга, — сообщил военный историк Рамиль Рахимов. — Рассмотрены аспекты, связанные с участием народов Башкирии в Первой мировой войне на фронтах, проведением мобилизации, патриотического движения в губернии, благотворительности — как собирались деньги на помощь раненым, беженцам, сиротам. По документам видно, какая большая работа велась по обеспечению продовольственной безопасности, созданию военных комитетов. Освещается деятельность местных властей по размещению огромного количества беженцев — в Уфимскую губернию к 1916 году было направлено более 60 тысяч беженцев из Украины и Прибалтики. Здесь находилось 17 тысяч интернированных жителей Австро-Венгрии и Германии — это не военнопленные, а граждане этих стран.

С началом первой мировой войны в Башкирии впервые в истории была проведена всеобщая мобилизация. По данным переписи 1917 года из Уфимской губернии было призвано в войска за 1914-1917 годы более 321 тысячи человек, что составило 44,7 процента от всего мужского населения рабочего возраста. В действующей армии и в тыловых гарнизонах находился каждый второй взрослый уроженец края.

Выставка, посвященная Первой мировой войне, будет работать до 1 ноября. Одна из витрин оставлена свободной — сотрудники музея надеются на обратную связь. Жители республики могут пополнить экспозицию своими экспонатами.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть