Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Совет директоров «Башнефти» отказался от SPO в Лондоне из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Совет директоров ОАО АНК «Башнефть» на заседании 31 июля заслушал информацию менеджмента о подготовке к возможному вторичному размещению ценных бумаг компании осенью 2014 года и рекомендовал отложить реализацию проекта в связи с неблагоприятной рыночной конъюнктурой, говорится в сообщении «Башнефти».

Директор нефтегазового консалтингового агентства RPI Владимир Бобылев считает, что пересмотр сроков SPO — логичный шаг в той ситуации неопределенности, в которой «Башнефть» оказалась в связи с недавними событиями.

Напомним, принадлежащие ОАО АФК «Система» 71,8 процента акций «Башнефти» были арестованы по ходатайству Следственного комитета. Позднее арест был наложен еще на 12,57 процента акций «Башнефти», принадлежащих ее дочерней компании «Система Инвест». Бумаги были арестованы по делу бизнесмена Левона Айрапетяна, участвовавшего в сделке по продаже «Башнефти» в 2008 году. Айрапетяну были предъявлены обвинения по статьям УК РФ 160 (растрата) и 174 (легализация преступных доходов).

Не способствует стабильности и оспаривание миноритариями переоформления лицензии на месторождения Требса и Титова на «Башнефть-Полюс» — совместное предприятие «Башнефти» и «Лукойла», считает Владимир Бобылев.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на собственные источники, «Башнефть» и «Лукойл» обратились с письмом к генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой расследовать «вероятные корпоративные атаки» на «Башнефть-Полюс». В письме говорится, что миноритарные акционеры «Башнефти» дважды — в марте 2012 года и в июле 2014 года — оспаривали передачу лицензии на Требса и Титова компании «Башнефть-Полюс». Второй иск будет рассматриваться Арбитражным судом Москвы 4 августа.

SPO «Башнефти» было запланировано на сентябрь текущего года. В начале июля «Башнефть» запрашивала в Банке России разрешение на размещение своих акций на Лондонской фондовой бирже. Эксперт полагает, что в текущей ситуации вторичное размещение находится под угрозой срыва.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть