Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Его кредо — нести знания людям (К 70-летию известного педагога и ученого Ахата Вильданова)

ОБЩЕСТВО

Сегодня свой большой юбилей отмечает известный башкирский ученый-литературовед, педагог и писатель Ахат Вильданов.

Ахат Вильданов родился 1 августа 1944 года в деревне Кабясово Макаровского района Башкирской АССР, ныне Ишимбайского района Республики Башкортостан, в крестьянской семье.

С детства Ахат мечтал стать учителем. После окончания средней школы он некоторое время работал в местном колхозе, затем служил в рядах Советской Армии.

В 1970 году окончил филологический факультет Башкирского государственного университета. Начал трудовую деятельность учителем в школах родного района. В 1974 году Ахат Ханнанович стал работать научным сотрудником Института истории, языка и литературы БФАН СССР. В 1978 году защитил кандидатскую диссертацию на тему башкирского литературоведения.

С 1982 года научная и педагогическая деятельность Ахата Вильданова связана с Башкирским государственным педагогическим институтом (ныне БГПУ им. М.Акмуллы). В 1984-1990 годы он являлся деканом подготовительного факультета университета. В 1993-2004 годах заведовал кафедрой башкирской литературы и культуры. В 1995-1996 годах одновременно работал деканом факультета башкирской филологии БГПУ. Ныне продолжает работать доцентом на кафедре башкирской литературы и культуры университета.

Основная сфера научных интересов Ахата Вильданова — история башкирской литературы. Благодаря итогам многолетних исследований ученым внесен большой вклад в литературоведение как явления общечеловеческой культуры, открыты новые или до сих пор недостаточно известные имена в литературе, вскрыты малоизученные пласты в литературных исторических процессах. Все это достигнуто за счет использования современных способов научных исследований, блестящего знания методики литературоведения как науки. Многие труды ученого посвящены глубокому изучению корней, традиций и будущего башкирской литературы. Успешной работе Ахата Ханнановича способствовали его высокая эрудированность, прекрасное знание устного и письменного фольклора, народных обычаев и традиций, библиографии и текстологии. Его фундаментальные труды всегда аргументированы, отличаются обстоятельным анализом, вдумчивостью и широтой взглядов автора.

Ахат Вильданов проявил себя в качестве серьезного и многостороннего литературного критика. Им написаны глубокие научные статьи о творчестве Мифтахетдина Акмуллы, Ибрагима Абдуллина, Анура Вахитова, Рашита Султангареева и других башкирских писателей, подробно раскрывающие особенности их творчества и стиля.

Он является автором более 70 научных литературоведческих трудов, монографий, учебников и учебных пособий. Ахат Ханнанович стал соавтором фундаментального труда «История башкирской литературы». Среди его наиболее известных книг — «Акмулла — певец света и разума», вышедшая в Башкнигоиздате в 1981 году, «Башкирские просветители- демократы XIX века», изданная в московском издательстве «Наука» совместно с Гиниятом Кунафиным. Несколько раз переиздавались учебники по башкирскому языку и чтению для русских школ, написанные Ахатом Вильдановым в соавторстве с Вакилом Хажиным.

В 2006 году в Турции под эгидой «ТЮРКСОЙ» был издан стихотворный сборник произведений Мифтахетдина Акмуллы на башкирском и турецком языках, приуроченный к 175-летию со дня рождения великого поэта-просветителя. Башкирскую часть для этого издания подготовил Ахат Вильданов.

Плодотворная научная и педагогическая деятельность Ахата Ханнановича достойно оценена. Он является Почетным работником высшего профессионального образования Российской Федерации. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник образования Республики Башкортостан». За исследовательскую деятельность жизни и творчества М.Акмуллы Ахату Вильданову присуждена литературная премия имени Акмуллы.

Теги: юбилеи
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть