Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Рустэм Хамитов: «Мы переходим в другую экономическую парадигму»

ПОЛИТИКА

Период переосмысления процессов и поиск новых вариантов развития — такими словами охарактеризовал нынешнюю ситуацию в российской экономике Рустэм Хамитов, выступая 1 августа в прямом эфире радио «Маяк». Отвечая на вопрос журналиста об объявленных санкциях Запада против России, руководитель республики отметил, что у бизнеса уже есть понимание того, что «работать нужно с опорой на собственные силы».

«Мы, похоже, переходим в другую экономическую парадигму, — сказал Рустэм Хамитов. — Последние 20 лет мы очень серьезно срослись с зарубежными странами с точки зрения импортирования товаров, услуг. А сейчас мы все в большей степени можем уповать только на свои собственные силы. Безусловно, будет довольно сложный переходный период, перестройка с одной модели экономического развития на другую. Потребуется время для того, чтобы наши предприятия научились по-настоящему работать, выпускать нужную и важную для нас продукцию. Хотя во многих отраслях мы уже имеем хорошие примеры импортозамещения».

Рустэм Хамитов рассказал о своем разговоре с генеральными директорами крупнейших нефтехимических, химических предприятий. Они не видят поводов для беспокойств, потому что оборудование, которое необходимо на этих предприятиях, производится в республике и в стране, за небольшим исключением.

По мнению главы республики, главное в сложившейся ситуации — перестроиться психологически.

«Действительно, покупали за рубежом, например, медицинское оборудование и лекарственные препараты, многие думали, что так будет продолжаться вечно, — рассуждает Рустэм Хамитов. — Но так не бывает. Поэтому изменение ситуации потребует нашей внутренней перестройки, перестройки в головах людей, которые быстро, разобравшись с тем, что есть на самом деле, должны сориентироваться на выпуск и на выпуск своей продукции. Нужен элемент патриотизма. У нас в последние годы, да и в советское время было также, зарубежное ассоциировалось с качественным и хорошим, а наша внутренняя продукция была второстепенной, а иногда даже второсортной. Это неправильно. Мы многое умеем, у нас много грамотных, знающих людей. Мы должны больше доверять себе, в большей степени ощущать уверенность в своих силах. Мы же видим, что ничего необычного нет в иностранном утюге или иностранном автомобиле, технике. Все это мы можем делать сами. Страна, которая выпускает самую сложную в мире технику, а это авиационные двигатели, оборудование для крупнейших предприятий, конечно, поднатужившись, может сделать и все остальное».

При этом руководитель республики призывает не упрощать ситуацию, а подойти к ней в этот непростой момент в жизни страны с полной ответственностью.

«Я бы не говорил, что мы всех закидаем шапками, что у нас тут проблем не будет — будут. Безусловно, перестройка промышленного производства потребует сил, времени, энергии, концентрации усилий. Но это все преодолимо, все это зависит от нас. Справимся с этим — пойдем вперед, не справимся — все равно найдем варианты решения проблем», – подытожил Рустэм Хамитов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть