Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

В Уфе появилась мемориальная доска в честь ветеранов-железнодорожников

ОБЩЕСТВО

В преддверии Дня железнодорожника в Демском районе Уфы открыта мемориальная доска в честь Героев Социалистического Труда Федора Крекова и Рашида Манурова, сообщает служба корпоративных коммуникаций Куйбышевской железной дороги ОАО «РЖД». Каждый из них более 50 лет проработал в эксплуатационном локомотивном депо Уфа, добившись выдающихся производственных результатов.

Федор Креков в годы Великой Отечественной войны воевал в составе Брянского полка бронепоездов, прошел путь от кочегара паровоза до машиниста электровоза 1 класса. За многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в развитие железнодорожного транспорта он был отмечен многими государственными и отраслевыми наградами, а в 1959 году удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В его честь назван скоростной электропоезд, следующий по маршруту Уфа — Абдулино.

Рашид Мануров пришел в депо в 16 лет помощником поездного кочегара. Локомотив, на котором он работал, перевозил воинские эшелоны. В качестве машиниста-инструктора локомотивных бригад с правом управления на все локомотивы при депо Рашид Мансуров на протяжении 30 лет был наставником новых поколений железнодорожников. В 1960 году он был удостоен звания Героя Социалистического Труда, а в 1977 году ему вместе с помощником было доверено открыть для движения участок вновь построенной железной дороги Карламан — Белорецк.

В открытии мемориальной доски приняли участие руководители Башкирского региона Куйбышевской железной дороги, работники депо, представители ветеранского движения и общественных организаций.

— Сохранение исторической памяти о людях, совершавших боевые и трудовые подвиги, является наиважнейшей задачей в деле воспитания нового поколения железнодорожников. Имена уникальных машинистов Федора Крекова и Рашида Манурова всегда будут служить образцом для молодых, начинающих свой трудовой путь, работников отрасли, — отметил заместитель главного инженера Куйбышевской железной дороги по Башкирскому региону Владимир Бучельников.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть