Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Мусульмане Башкирии почтят память ученого и просветителя Хусейн-бека

ОБЩЕСТВО

В Чишмах 3 августа состоится ежегодный сход мусульман Республики Башкортостан в память ученого и просветителя Хусейн-бека. Организаторы встречи — ЦДУМ России, ДУМ РБ, администрация Чишминского района.

Традиционно в съезде принимают участие несколько сотен имамов из разных районов республики. Также в день схода проводится конкурс по чтению Корана и знанию основ ислама. Мусульмане посещают мавзолей Хусейн-бека, совершают полуденный намаз. Для всех прихожан готовится благотворительный обед.

Первый сход мусульман республики, посвященный Хусейн-беку, прошел здесь в 2004 году. С тех пор он стал ежегодным, собирая верующих не только Башкортостана, но и соседних регионов.

Хусейн-бек, в память о котором проводится съезд, был выходцем из Туркестана, ставшим первым проповедником ислама в Башкирии. Он прибыл в эти края по приглашению ногайского хана Барача в XIV веке. В прошлом могилу первого башкирского имама в народе почитали как святыню, на нее приходили помолиться Аллаху и попросить о помощи.

Как гласит предание, в 1393-94 году хан Тамерлан вступил на территорию башкирских земель, преследуя золотоордынского хана Тохтамыша. Наткнувшись на могилу Хусейн-бека, Тамерлан решил воздвигнуть в его честь величественную гробницу. Надгробную плиту привез хан Темир-Ленг из Туркестана на 12 волах. Сейчас эта плита находится в Уфимском краеведческом музее.

Скоро гробница была построена. Она представляла собой квадратное строение из крупных тесаных глыб известняка, увенчанное сферическим куполом.

На том же холме, где была возведена гробница, Тамерлан со своим войском переждал зиму. По неустановленной причине часть войска погибла. И рядом с Мавзолеем Хусейн-бека были похоронены шесть князей-военачальников. Их могилы и дали начало древнему мусульманскому кладбищу Акзират.

К 18 веку мавзолей был полностью разрушен. И только в 1911 году уфимский муфтий принял решение о восстановлении гробницы, так как она была очень почитаемой мусульманской святыней. В связи с этим начались раскопки, в результате которых были обнаружены девять захоронений. В шести погребениях были дети, а в остальных мужчина, женщина и сам Хусейн-бек. Теперь каждый год верующие собираются в Чишминском районе почтить память Хусейн-бека.

Теги: религия
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть