Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Башкирский музыкант поразил участников международного фестиваля исполнением на гармони музыки Баха

КУЛЬТУРА

В селе Красноборск Архангельской области прошел очередной международный фестиваль гармони «Сметанинские встречи». Фестиваль собрал гармонистов из Москвы, Курска, Орла, Камчатки, Новосибирска, Архангельской, Вологодской, Кировской областей, Мордовии, Башкортостана, а также гостей с Украины и Эстонии. Уникальный праздник гармони проводится с 2006 года в память об уроженце Красноборской земли — самобытном музыканте-виртуозе, заслуженном артисте России Сергее Сметанине.

Башкортостан на фестивале представлял известный музыкант, участник и победитель многих международных конкурсов, виртуозный гармонист и баянист Хайдар Якшибаев.

— Мне хотелось удивить участников фестиваля чем-то необычным. Все привыкли к тому, что на гармони обычно исполняют народные, национальные, как правило, плясовые, веселые мелодии и наигрыши. Но возможности гармони намного шире. Тем более если это цифровая гармонь. Именно с такой гармонью Roland, которую я переделал под нашу обычную русскую двухрядную «хромку», я и приехал на фестиваль. И исполнил токкату и фугу Иоганна Себастьяна Баха ре минор, чем немало удивил слушателей. Это сложнейшее произведение, вершина органной музыки. Я рад, что наконец-то на фестивалях гармонистов в исполнении на гармони прозвучала серьезная музыка, — рассказал Хайдар Якшибаев.

Помимо Баха, музыкант играл на гармони также башкирские мелодии, импровизации, причем эти мелодии он исполнял в дуэте со своей супругой — она играла на флейте.

В рамках фестиваля состоялся межрегиональный конкурс гармонистов «Звонкие планочки», видеоконференция «Актуальные проблемы и перспективы развития любительского и профессионального исполнения на гармони в XXI веке», мастер-классы по гармони, уличные гулянья, концерты.

Для самых юных жителей Красноборска — воспитанников детских садов — с целью популяризации гармони Красноборская детская библиотека подготовила познавательно-игровую программу «Жила-была гармошка». С помощью героев Эдуарда Успенского детишки знакомятся с этим уникальным музыкальным инструментом, а учащиеся Детской школы искусств демонстрируют перед ними свое мастерство. Гостям фестиваля также показали резиденцию «Белого гриба» в селе Белая Слуда, для них устроили гармонную дискотеку.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть