Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В Башкортостане отметят 110-летие со дня рождения Рахима Ибрагимова

ОБЩЕСТВО

15 августа 2014 года исполняется 110 лет со дня рождения первого председателя Верховного Совета БАССР Рахима Ибрагимова. По случаю этой знаменательной даты Президиум Госсобрания РБ утвердил план мероприятий, посвященных юбилею известного государственного и общественного деятеля республики. Согласно документу, в Зианчуринском районе планируется проведение вечера памяти Рахима Ибрагимова. На родине юбиляра, в деревне Юлдаш, отремонтируют музей его имени, заменят мемориальную доску на здании основной общеобразовательной школы имени Рахима Ибрагимова. В сентябре будет проведена встреча с родственниками Рахима Ибрагимова, представителями республиканской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Пройдет также церемония возложения цветов к могиле председателя Верховного Совета БАССР первого созыва.

Рахим Киреевич Ибрагимов родился 15 августа 1904 года в деревне Иткулово Орского уезда Оренбургской губернии, ныне это деревня Юлдаш Зианчуринского района Башкортостана. Рано осиротев, он прошел трудный жизненный путь от батрака до депутата Верховных Советов БАССР, РСФСР, СССР и Председателя Президиума Верховного Совета БАССР первого созыва. Рахим Ибрагимов был в числе тех, кто стоял у самых истоков становления государственности республики. В 1925 году он поступил в объединенную татаро-башкирскую военную школу города Казани и в 1929 году успешно ее закончил. После окончания школы до 1937 года Рахим Ибрагимов прошел путь от командира взвода до помощника командира полка. Заслуги молодого офицера за этот короткий период службы были замечены и оценены Советской республикой, наградившей его орденом Красной Звезды. В 1937 году Рахим Ибрагимов был избран депутатом Верховного Совета СССР и стал исполняющим обязанности Председателя Центрального Исполнительного Комитета (ЦИК) БАССР. В 1938 году, когда прошли выборы в Верховный Совет РСФСР и БАССР первого созыва, впервые был избран Президиум Верховного Совета республики, и первым председателем его стал Рахим Ибрагимов. В 1938-1947 годы он избирался депутатом и членом Президиума Верховного Совета СССР, с 1938 по 1951 год был депутатом первого и второго созывов Верховного Совета БАССР. Он также избирался делегатом с правом решающего голоса Чрезвычайного VII Всесоюзного съезда Советов (декабрь 1936 года), делегатом Чрезвычайного XVII Всероссийского съезда Советов в 1937 году и делегатом XVIII съезда ВКП(б) с правом решающего голоса в 1939 году. Рахим Ибрагимов избирался и членом бюро Башкирского обкома ВКП(б).

Как Председатель Президиума Верховного Совета республики Рахим Ибрагимов активно участвовал в решении всех сложнейших задач того времени. А их было немало. Именно в годы первых пятилеток республика совершила прорыв в экономическом и культурном развитии. Была ликвидирована всеобщая безграмотность. В массовом порядке велась подготовка новых кадров для промышленности, сельского хозяйства и других отраслей экономики. В предвоенные годы Башкортостан превратился в республику с развитой нефтедобычей, нефтехимией, нефтепереработкой и передовыми для того времени методами ведения сельского хозяйства.

Наиболее яркие грани его таланта как руководителя, как государственного деятеля раскрылись на посту Председателя Президиума Верховного Совета БАССР в годы тяжких испытаний периода Великой Отечественной войны. Тогда перед руководством республики встали крайне сложные задачи: организация всесторонней помощи фронту, перестройка хозяйства на военный лад, прием эвакуированных предприятий и населения. Достаточно сказать, что только с июня по декабрь 1941 года Башкирия приняла более 150 тысяч человек, эвакуированных из западных областей СССР, и десятки крупных промышленных предприятий, которые в считанные недели начали выпускать нужную для фронта продукцию.

Рахим Ибрагимов был одним из инициаторов создания Башкирской кавалерийской дивизии. В ноябре 1941 года он стал членом комиссии по ее формированию и материальному обеспечению. Во многом благодаря неутомимой энергии, творческой инициативе Ибрагимова в течение четырех месяцев была сформирована, укомплектована и оснащена необходимой материальной базой кавалерийская дивизия, бойцы которой прославили себя в сражениях за свободу и независимость Родины.

За вклад в развитие республики Рахим Киреевич Ибрагимов в 1944 году был награжден высшей наградой Родины — орденом Ленина, в 1949 году — орденом «Знак Почета». На высоком посту Председателя Президиума Верховного Совета республики он проработал до 1946 года, затем до 1953 года был министром пищевой промышленности Башкортостана.

Рахим Ибрагимов скончался в 1971 году и похоронен на Мусульманском кладбище города Уфы.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть