Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Башкирский кубызист-виртуоз выступит на фестивале в Германии

КУЛЬТУРА

Кубызист-виртуоз Миндигафур Зайнетдинов примет участие в крупном международном форуме в Германии, сообщили в Башгосфилармонии. С 7 по 10 августа в городе Тауха состоится VIII съезд-фестиваль Международного общества еврейской арфы, где соберутся исполнители на кубызе, варгане, хомусе и других разновидностях этого инструмента.

— Этот съезд является крупнейшим в мире среди варганистов, — рассказал Миндигафур Зайнетдинов. — В течение трех дней Ancient Trance Festival (фестиваль транс-музыки) примет исполнителей игры на варгане со всего мира. В числе участников — музыканты из Нидерландов, Австрии, Австралии, Ирана, Венгрии, Италии, Колумбии, Швейцарии, США, Литвы, Германии, Турции. Я получил приглашение в Германию после успешного выступления на Международном фестивале варганистов «Весеннее настроение», прошедшем в Москве в апреле 2014 года.

Россию, помимо Миндигафура Зайнетдинова из Башкортостана, представят хомусисты из Якутии и исполнительницы горлового пения из Тувы.

На немецком фестивале виртуозы всего мира демонстрируют разные стили игры: от традиционного до экспериментального. Башкирский кубызист исполнит традиционные композиции башкирского народа, продемонстрирует инструменты из своей коллекции, насчитывающей свыше 30 экспонатов, поведает об истории развития этого музыкального инструмента, национальном фольклоре и проведении музыкальных конкурсов у себя на родине. Кроме того, музыкант покажет своим коллегам возможности башкирского курая. Для участников съезда-фестиваля пройдут мастер-классы и семинары-презентации.

Миндигафур Зайнетдинов — заслуженный работник культуры РБ, отличник образования РБ, лауреат Государственной республиканской молодежной премии имени Шайхзады Бабича, лауреат международных и республиканских конкурсов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть