Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Спецподразделению «Альфа» — 40 лет

ОБЩЕСТВО

Легендарное спецподразделение «Альфа» отмечает 40-летний юбилей. Группа «А», известная под названием «Альфа», создана 29 июля 1974 года приказом председателя КГБ СССР Юрия Андропова. Она стала первым в истории отечественных спецслужб подразделением по борьбе с терроризмом и освобождению заложников. По данным ИТАР-ТАСС, первоначально в секретную группу входили порядка 30 человек — офицеры из Комитета государственной безопасности.

Группа была создана для выполнения спецзаданий «по пресечению террористических, диверсионных, опасных преступных акций, совершаемых враждебными экстремистскими элементами из числа иностранцев и советских граждан с целью захвата иностранных представительств, их сотрудников, особо важных и других важных объектов, а также членов экипажей и пассажиров транспортных средств на аэродромах, вокзалах, в морских и речных портах на территории СССР».

В 1991 году группа была передана в состав Управления охраны при аппарате Президента СССР, затем — в Главное управление охраны Российской Федерации. В сентябре 1995 года спецподразделение вошло в Федеральную службу безопасности РФ. В ноябре того же года преобразовано в управление Антитеррористического центра Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ, в июне 1997 года — в управление департамента по борьбе с терроризмом ФСБ. С октября 1998 года управление «А» входит в состав Центра специального назначения ФСБ РФ.

Первым командиром «Альфы» был Герой Советского Союза Виталий Бубенин. В последующие годы группу возглавляли Роберт Ивон, Геннадий Зайцев, Виктор Карпухин, Михаил Головатов, Александр Гусев, Алексей Мирошниченко, Валентин Андреев, Владимир Винокуров. В 2014 году командиром назначен полковник Валерий Канакин.

Бойцы подразделения участвовали в многочисленных операциях по освобождению заложников, задержанию сотрудников и агентов разведок иностранных государств, обеспечивали охрану высших должностных лиц страны и зарубежных общественных и политических лидеров, выполняли интернациональный долг на территории Республики Афганистан, участвовали в боевых операциях на Северном Кавказе. Группа «А» участвовала в штурме здания городской больницы в Буденновске, где банда Басаева удерживала более 1100 заложников. 20 сентября 1995 года обезвредила террористов, захвативших в Махачкале автобус с пассажирами. 23-26 октября 2002 года бойцы спецподразделений «Альфа» и «Вымпел» провели операцию по освобождению заложников в столичном Театральном центре на Дубровке. 1-3 сентября 2004 года группой проведена спецоперация по спасению более тысячи заложников в здании школы в Беслане.

Отличились сотрудники спецподразделения и в Башкортостане в июле 2010 года. В период смены власти в республике бойцы «Альфы» обезвредили вооруженную группу, которая попыталась взорвать магистральный газопровод.

За мужество и отвагу более 500 сотрудников отмечены государственными наградами. Среди них есть Герои Советского Союза и Герои России, некоторые получили это звание посмертно.

Один из героев спецподразделения Руслан Холбан — уроженец Башкортостана. Он геройски погиб в бою с террористами на Северном Кавказе. В родном городе Руслана Агидели была открыта стела. Кроме того, одна из улиц города отныне носит его имя.

Руслан Холбан родился 26 апреля 1981 года. В 1996 году поступил в Нефтекамский машиностроительный техникум.

С 2000 по 2005 год Руслан учился в Рязанском училище ВДВ. После его окончания он, как один из лучших курсантов, был зачислен в Управление «А» Центра специального назначения ФСБ России.

В составе 3-го отдела оперуполномоченный Холбан неоднократно выезжал в боевые командировки на Северный Кавказ, где проявил себя как грамотный, мужественный и хорошо подготовленный офицер. Был награжден медалями Жукова и Суворова.

В апреле 2009 года в составе оперативно-боевого подразделения ЦСН капитан Холбан в последний раз отбыл в служебную командировку. Он погиб 13 мая 2009 года в пяти километрах восточнее селения Эндирей во время проведения специальной операции против банды «амира» хасавюртовской группировки Арсена Асульбегова. Действуя в горно-лесистой местности, первым принял на себя вражеский огонь. Похоронен Руслан Холбан на Николо-Архангельском кладбище в Москве. Посмертно награжден орденом «За заслуги перед Отечеством».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть