Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

В Башкортостане развернуто 70 пунктов временного размещения беженцев из Украины

ОБЩЕСТВО

70 пунктов временного размещения беженцев на 1412 человек развёрнуты на территории городов и районов Башкортостана. В ближайшее время планируется создать еще 109 таких пунктов. Об этом 26 июля говорилось на республиканском селекторном совещании по вопросу организации работы по приему, размещению и социальной адаптации граждан, вынужденно покинувших территорию Украины, которое провёл Рустэм Хамитов.

Как сообщает корреспондент ИА «Башинформ», в Башкортостан в ближайшее время прибудут почти пять тысяч беженцев, точная цифра – 4770 граждан. Они распределятся по всей территории республики: сельские районы должны будут принять не менее чем по 50 человек, города – не менее 100 и муниципальные образования, включающие город и район – не менее 150 человек.

Согласно принятым в республике нормативно-правовым документам, компенсация за каждый день пребывания в пунктах временного размещения составляет 800 рублей на человека. В дальнейшем Башкортостану будут возмещены расходы на размещения беженцев из федерального бюджета – на эти цели для всех регионов уже выделено около 5 млрд рублей.

«Думаю, что в основном к нам едут разумные люди, которым невмоготу оставаться было на Украине, – сказал Рустэм Хамитов. – Среди них есть специалисты: учителя, врачи, рабочие разных специальностей, люди с высшим и средне-специальным образованием. Необходимо проработать возможности их трудоустройства – у нас, особенно, в сельской местности не хватает рабочих рук».

Кроме того, глава Башкортостана поручил главам администраций проработать вопросы организации сбора вещей и предметов первой необходимости для вынужденных переселенцев.

«Необходимо организовать сбор одежды, имущества для беженцев, развернуть благотворительную деятельность. Надо подойти к людям с вниманием, просто так, один на один их с бедой оставлять нельзя», – сказал Рустэм Хамитов.

Как заявила на заседании возглавляющая общереспубликанский штаб по работе с беженцами вице-премьер Правительства РБ Лилия Гумерова, на ряде территорий деятельность местной власти по организации приема вынужденных переселенцев поставлена на очень высокий уровень, ­– в качестве примера приведены город Сибай, Абзелиловский, Бирский, Илишевский районы. Есть и аутсайдеры, где муниципалитеты пока явно недорабатывают, – это город Нефтекамск, Белебеевский, Белокатайский, Благовещенский, Гафурийский, Караидельский, Кушнаренковский, Мечетлинский, Мишкинский, Чишминский районы.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть