Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Башкортостан примет пять тысяч беженцев, вынужденно покинувших Украину

ПОЛИТИКА

Республика Башкортостан получила квоту по размещению беженцев из Украины – порядка 5000 человек. Об этом шла речь на республиканском селекторном совещании по вопросу организации работы по приему, размещению и социальной адаптации граждан, вынужденно покинувших территорию Украины, прошедшем 26 июля в Правительстве РБ. Его провёл Рустэм Хамитов, на прямую связь с руководителем республики вышли главы всех городов и районов, передает корреспондент ИА «Башинформ».

На сегодняшний день в России находится порядка 150 тысяч беженцев из Украины. Наибольшее их число сосредоточено в Ростовской, Белгородской, Воронежской областях. В связи с тем, что эти регионы не справляются с наплывом вынужденных переселенцев, на уровне Правительства Российской Федерации принято решение об их перемещении вглубь страны. Соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. В ближайшее время беженцы, согласно утверждённой квоте, прибудут и в Башкортостан.

— Всем районам и городам республики необходимо подготовиться к тому, что количество беженцев, с которыми вы будете работать, возрастет, – сказал Рустэм Хамитов, открывая совещание. – Нужно сделать все, чтобы справиться с задачей по размещению беженцев и создать условия для нормальной жизни людей. Я требую отнестись к этой работе чрезвычайно ответственно. Мы должны помочь людям, которые оказались в сложном положении беженцев не по своей воле, а в результате того, что в месте их проживания развёрнуты полномасштабные боевые действия.

Кроме этого, глава республики поставил задачу по социальной адаптации вынужденных переселенцев.

— Мы должны предоставить помимо крова, жилья, возможности для работы. Среди беженцев – трудоспособные люди – им нужно предоставить рабочие места, чтобы они сами могли зарабатывать для себя, – сказал Рустэм Хамитов, обращаясь к главам администраций городов и районов.

Руководитель республики напомнил, что 70 лет назад во времена Великой Отечественной войны на территории республики, спасаясь от ужасов военного времени, нашли кров не десятки, а сотни тысяч людей.

Координировать работу по приему, размещению и социальной адаптации беженцев из Украины будет общереспубликанский штаб, который возглавляет вице-премьер Правительства РБ Лилия Гумерова. На местах Рустэм Хамитов поставил задачу создать городские и районные штабы, назначить ответственных сотрудников, которые должны быть наделены достаточными полномочиями. Главам муниципальных районов и городских округов поручено ежедневно контролировать ситуацию. Предполагается, что в каждом муниципальном образовании будет размещаться по 50-150 беженцев. Квоты для каждого города и района будут определены до конца дня, 26 июля.

— В целом миграционный поток в республике достаточно большой, приезжают и уезжают ежегодно десятки тысяч людей. Республика с этими вопросами справляется, и дополнительные пять тысяч человек не должны вносить нервозность и сложность в деятельность исполнительной и местной власти. Это обычная наша работа, – подытожил Рустэм Хамитов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть