Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Национальный музей РБ представит уникальную выставку «Забытая война»

КУЛЬТУРА

1 августа в Национальном музее Башкортостана состоится открытие выставки «Забытая война», посвященной 100-летию начала Первой мировой войны.

В выставке представлены материалы из фондов Национального музея Республики Башкортостан, не вошедшие в состав основной экспозиции, военные реликвии: оружие, награды, жетоны денежные знаки, фотографии, а также материалы из личных коллекций. Всего на выставке представлено свыше 500 экспонатов.

Это уникальные фотографии и документы наших земляков — участников войны, набор открыток о Первой мировой войне. Самый многочисленный и уникальный комплекс из более 400 единиц хранения представлен из коллекции И.В. Данилова. В нем представлены уникальная коллекция памятных и ветеранских медалей стран-участниц Первой мировой войны, коллекция кокард и знаков, головные уборы Русской Императорской армии, в том числе гвардии. Из оружия представляет интерес макет пулемёта Льюиса, закупавшегося царским правительством для вооружения частей русской армии. Более 200 фотографий военных, среди прочего, известный комплект фотографий и открыток уфимца Самсонова, служившего в экспедиционном корпусе во Франции, также мини архив прапорщика Тюрина из Германского плена.

Экспозиция выставки отражает важнейшие этапы истории войны и участие в ней наших земляков. Среди них герои — полный Георгиевский кавалер и четырежды награжденный этим орденом младший унтер-офицер Ларго-Каргаульского полка Василий Рябов, комплекс наград которого хранится в Национальном музее, полный Георгиевский кавалер, младший унтер-офицер Алексей Алексеев.

Среди экспонируемых материалов большую ценность представляют документы подполковника 12-го пехотного Великолуцкого полка Александра Русина, сохранившего краткие выписки из истории боевого пути Пятой роты, 33-го Восточно-Сибирского полка в период Русско-японской войны и журнал ежедневных записей боевых действий стрелкового батальона 12-го пехотного Великолуцкого полка.

Справка. Первая мировая война началась 100 лет назад, 28 июля 1914 года. Это один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества. События Первой мировой войны нарастали стремительно. 31 июля в России, в том числе в Башкортостане, объявлена всеобщая мобилизация в армию. По данным переписи 1917 года из Уфимской губернии было призвано в войска за три года войны 321181 человек, что составило 44,7 процентов от всего мужского населения рабочего возраста. В действующей армии и в тыловых гарнизонах находился каждый второй взрослый уроженец края. Башкирский край был тыловой губернией, куда присылали раненых, пленных, здесь стояли запасные полки.

Все эти стороны военной действительности через переписку, фотографический материал, редкие артефакты, оружие Первой мировой войны из коллекции Национального музея Республики Башкортостан найдут отражение в действующей экспозиции.

Теги: выставки
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть