Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

В Администрации Президента Башкортостана общественники обсудили проблемы диспансеризации

ОБЩЕСТВО

25 июля Совет по общественному контролю эффективности использования государственных средств при Президенте Башкортостана рассмотрел проблемы диспансеризации. По словам председателя рабочей группы — члена Совета, декана стоматологического факультета БГМУ Сергея Чуйкина, общественники не выявили нецелевого расходования средств и уделили внимание ключевым проблемам реализации проекта в регионе.

Так, аналитики засомневались, что врачи республики смогут обеспечить запланированный Минздравом России рост объемов медосмотров. Соответственно, считают они, диспансеризация не принесет ожидаемого качества по выявлению заболеваний, являющихся наиболее частой причиной смертности в стране, — сердечно-сосудистые болезни, онкология, сахарный диабет, туберкулез.

«Бюджеты программы госгарантий на бесплатное лечение на 2014 год и предварительно на 2015 и 2016 годы утверждены на уровне 2013-го. Вместе с тем план-график диспансеризации увеличился на 80 тысяч человек. В связи с этим снижена стоимость осмотра», — сообщил Сергей Чуйкин.

Главный терапевт Минздрава РБ Венера Мустафина выразила уверенность, что диспансеризация будет выполнена на 100 процентов, несмотря на реальную нехватку врачей-терапевтов и узких специалистов (укомплектованность участковыми терапевтами составляет 60 процентов по региону). «По данным российского Министерства здравоохранения, Башкирия, если и не находится в лидерах, то не отстает от остальных», — прокомментировала она ситуацию. Качество медосмотра, по мнению главного терапевта Минздрава республики, зависит не только от врачей, но и от множества факторов. Прежде всего, считает она, это отношение самих граждан к возможности обследоваться. Напомним, до 2013 года диспансеризацию проходили только работающие. С прошлого года бесплатные медосмотры могут пройти все без исключения жители страны в возрасте от 21 года до 99 лет, с периодичностью один раз в три года.

Заместитель руководителя Территориального ФОМС РБ Любовь Зуева сообщила, что рост тарифа «на посещение» будет продолжаться, в том числе для оплаты труда медиков, которые пока не получают вознаграждения за работу в рамках всеобщей диспансеризации. В 2013 году средняя стоимость осмотра составила 723 рубля. В первом квартале 2014-го — 784 рубля. Она пояснила, что в реальности стоимость каждого посещения разная — кому-то требуются детальные исследования и анализы, более молодые и здоровые могут обойтись без этого.

В прошлом году первый этап диспансеризации прошли 649 тысяч жителей республики. В 2014-м запланировано принять 730 тысяч граждан, в 2015 — 840 тысяч.

Рабочая группа уделила особое внимание вопросам медосмотра работающих в тяжелых и вредных условиях. «Зная, что выявление профзаболевания может лишить его работы, гражданин уклоняется от диспансеризации или стремится договориться с врачами», — отметил докладчик. Наибольшее количество работников с профессиональными заболеваниями зафиксировано на предприятиях машиностроения и металлообработки — 45,7 процента, агропромышленном комплексе — 17,4, строительстве и горной металлургии — 8,7, здравоохранении — 6,5 процента.

Имеющаяся статистика говорит о ежегодном осмотре более 250 тысяч работающих. Группа риска с подозрением на профзаболевание составляет 2,5 тысячи человек. Лишь четвертая часть из них направляется к экспертам Уфимского НИИ медицины и труда.

Аналитики считают проблемным и качество проводимых профосмотров: с 2011 года работодатели в поисках низких цен пользуются возможностью заключать договоры с частными медучреждениями, специалисты которых не имеют должной подготовки по профпатологиям. В отсутствие четко прописанной ответственности бизнеса за нарушение правил охраны труда и здоровья работников, на многих предприятиях частной формы собственности медосмотры не проводятся вовсе.

По результатам анализа рабочая группа подготовила проект решения Совета, который в основном содержит предложения по мерам повышения ответственности работодателей.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть