Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

В России впервые отмечают День сотрудника органов следствия

ОБЩЕСТВО

В России впервые отмечают новый профессиональный праздник — День сотрудника органов следствия. Он утвержден в августе прошлого года постановлением Правительства России. Подпись под документом поставил Премьер-министр Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Дата праздника выбрана неслучайно. Именным указом от 25 июля 1713 года Петра I была основана Следственная канцелярия Михаила Волконского, которая стала первым государственным органом России, подчиненным непосредственно главе государства и наделенным полномочиями по проведению предварительного следствия.

Такие следственные канцелярии подчинялись непосредственно Петру I и разбирали дела о наиболее опасных коррупционных деяниях. К их числу относились проступки, посягающие на основы государственности: взяточничество, казнокрадство, служебные подлоги, мошенничество. Следственные органы, зависимые только от императора, могли оставаться беспристрастными и объективными даже в отношении высокопоставленных должностных лиц.

Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации» впервые за 300 лет вернул модель развития следственных органов к идее Петра I. Этот документ установил, что руководство деятельностью комитета осуществляет глава государства. В настоящее время Следственный комитет Российской Федерации не входит в структуру ни одного из органов государственной власти.

В нашей республике профессиональный праздник отмечают сотрудники Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Башкортостану. Ежедневно они работают на повышение качества и оперативности следствия, соблюдение законности, конституционных прав граждан, укрепление взаимодействия правоохранительных органов при раскрытии и расследовании преступлений.

По итогам работы следственного Управления республики в 2013 году, из 4,5 тысячи находившихся в производстве уголовных дел 2,5 тысячи завершены расследованием. В истекшем году в Башкортостане расследовано 151 преступление прошлых лет. Раскрываемость убийств, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, преступлений против половой неприкосновенности в республике выше, чем в Приволжском федеральном округе и в целом по России. В результате последовательной работы при проведении доследственных проверок и следствия возмещенный злоумышленниками ущерб составил: по делам о защите трудовых прав — почти 19 миллионов рублей, по экономическим и налоговым преступлениям около 250 миллионов рублей. Большое внимание следователи уделяют вопросам профилактики преступлений.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть