Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Светлые горизонты творчества Михаила Чванова (К 70-летию писателя)

ОБЩЕСТВО

Сегодня свой знаменательный юбилей отмечает Михаил Чванов — российский и башкирский писатель, публицист, общественный деятель, историк-краевед. Юбиляр известен и как большой знаток и популяризатор творчества Сергея Тимофеевича Аксакова, идеолог всего Аксаковского движения, пытливый исследователь, спелеолог и путешественник.

Михаил Чванов родился 25 июля 1944 года в деревне Старо-Михайловка Салаватского района Башкирской АССР, в крестьянской семье. С детства был приучен к нелегкому сельскому труду, ему часто приходилось выполнять работу взрослых. Его отец — фронтовик, тяжелораненым вернувшийся с фронта, мать — медсестра. В одном из своих рассказов Михаил Андреевич называет себя «подранком Великой Отечественной». С детства мечтал стать геологом, но осуществить мечту не смог по самым разным причинам.

Свою трудовую деятельность начал учителем в Гусевской школе Салаватского района, преподавал математику и черчение. Поработал разнорабочим на стройке. В 1967 году Михаил Чванов окончил филологический факультет Башкирского государственного университета. Работал специальным корреспондентом, заведующим отделом редакции республиканской молодежной газеты «Ленинец», редактором Башкнигоиздата, литературным консультантом Союза писателей республики.

В какой-то мере Михаил Чванов смог реализовать свою детскую мечту, всерьез занявшись спелеологией. Ему довелось руководить экспедицией, первой исследовавшей Кутук-Сумган — самую глубокую пещеру на Урале, за что Министерство геологии СССР наградило его почетным знаком «Отличник разведки недр». Творческим итогом шести спелеологических экспедиций стала увлекательная повесть «Лестница в небо».

В последующие годы Михаил Андреевич с рюкзаком за спиной обошел всю Башкирию, Урал, побывал на Камчатке, Якутии, Магадане, Памире, многих странах. В 70-е годы прошлого столетия он стал одним из руководителей экспедиции по поиску пропавшего при перелете из СССР в США через Северный полюс в 1937 году самолета Сигизмунда Леваневского.

Впечатления от путешествий и встреч, конечно, выливались в книги. В 1973 году вышла в свет его первая книга «Башкирия: 13 счастливых дорог» — удивительно светлая, пронизанная горячей любовью к родной республике и его простым и скромным людям.

Сегодня писатель является автором почти трех десятков сборников повестей, рассказов и очерков, изданных в Уфе, Москве, Воронеже. Он проявил себя как большой мастер лирической исповедальной прозы и художественно-краеведческого очерка. Огромной популярностью пользуются его книги «Лестница в небо», «Билет в детство», «Загадка штурмана Альбанова», «Корни и крона», «Разорванный меридиан». Каждый выход в свет новой книги Михаила Чванова всегда является радостью для его многочисленных почитателей, знающих, что каждая книга писателя несет добро и радость, свежие впечатления и удивление от познания мира.

В последние десятилетия писатель приобрел всероссийскую и международную известность как организатор Аксаковского движения, хранитель памяти о великом русском писателе Сергее Тимофеевиче Аксакове и его потомках, активный проводник евразийской идеи славяно-тюркского и православно-мусульманского единения и согласия. Михаил Андреевич стал автором двух книг об Аксаковых, целого ряда эссе и очерков, которые публиковались в Сербии и Болгарии.

С 1992 года Михаил Чванов возглавляет мемориальный Дом-музей С.Т.Аксакова в Уфе. Созданный при его активном участии, он превратился в известный в России и мире общественно-культурный центр. Писатель уже много лет является организатором и вдохновителем проведения ежегодного Аксаковского праздника, который приобрел международное значение, восстановления памятных аксаковских мест. По его инициативе в Башкирии образована Аксаковская гимназия, учреждены Всероссийская премия имени С.Т.Аксакова и студенческие Аксаковские премии, создан Аксаковский историко-культурный центр «Надеждино» близ Белебея. Михаил Чванов является президентом Аксаковского фонда, вице-президентом Международного фонда славянской письменности и культуры, секретарем правления Союза писателей России. Входит в состав редколлегий журналов «Наш современник», «Роман-журнал. XXI век», «Медный всадник» и других.

Подвижническая и литературная деятельность Михаила Андреевича высоко оценены государством и общественностью. Ему присвоены почетные звания заслуженного работника культуры Российской Федерации и Республики Башкортостан. Он кавалер орденов Почета и преподобного Сергия Радонежского III степени. Удостоен Всероссийской литературной премии имени С.Т.Аксакова, премии Союза писателей России и Фонда святого Иоанна Златоуста «Имперская культура», Большой литературной премии I степени Союза писателей России, Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский», премий имени К.Симонова, Г.Саляма и В.Бирюкова. Много раз он был лауреатом премии журнала «Бельские просторы». Является Почетным гражданином города Уфы.

«Я, потомок русских крестьян, переселенных в Приуралье и на Урал приблизительно в одно время с крестьянами С.Т.Аксакова, как и Аксаковы, родился в Башкирии. И для меня, как и для них, понятие русский — не понятие крови, а отношение к Отечеству, к Богу. И для меня многие башкиры, татары, якуты, оставаясь башкирами, татарами, якутами, более русские, чем многие русские по паспорту». Эти откровенные слова Михаила Чванова из его автобиографической книги «Крест мой?» во многом являются лейтмотивом всего его многолетнего творчества и служения народу и Отечеству.

Теги: юбилеи
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть