Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

До конца августа в Стерлитамаке будет утилизировано свыше 2 млн боеприпасов

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

2,15 млн боеприпасов будет утилизировано в Стерлитамаке до конца августа, сообщил агентству «Башинформ» генеральный директор ФКП «Авангард» Азгат Ибрагимов. Эти работы ведутся в рамках гособоронзаказа, который поступил на предприятие в апреле 2014 года.

Как пояснил Азгат Ибрагимов, утилизируются 23-миллиметровые боеприпасы, предназначенные для зенитных установок. Основная часть снаряда отправляется на переработку в качестве вторсырья, а головная часть уничтожается методом подрыва. Взрывные работы предприятие проводит на собственном полигоне в поселке Первомайский. Именно оттуда доносятся хлопки, которые слышат жители Стерлитамака. В день осуществляется около 45 взрывов, каждым из которых уничтожается около 400 боеприпасов.

— Именно столько боеприпасов мы должны утилизировать ежедневно, чтобы уложиться в сроки, установленные гособоронзаказом. До 1 сентября все работы должны быть завершены, — подчеркнул руководитель предприятия.

Он также отметил, что утилизацией боеприпасов занимаются квалифицированные специалисты ФКП «Авангард». Она проходит по графику, без нарушений и опасности для населения не представляет. В соответствии с требованиями федерального законодательства в 23.00 работы прекращаются. Поэтому у жителей и гостей города повода для беспокойства нет.

Утилизацией вооружений и военной техники ФКП «Авангард» занимается с 2006 года. Это единственное предприятие в республике, имеющее лицензию на проведение данного вида работ и являющееся участником Федеральной целевой программы утилизации вооружения и военной техники

— Мы накопили большой опыт в этом направлении и разработали уникальные для российского оборонного комплекса методики. Вторичные ресурсы, полученные в процессе утилизации, в дальнейшем используются в различных отраслях промышленности, — рассказал Азгат Ибрагимов.

Напомним, с 2013 года после ряда ЧП, связанных с утилизацией боеприпасов методом подрыва, Министерством обороны РФ принято решение о проведении ее только промышленным способом. В результате промышленной утилизации до 2020 года предполагается получить более 3500 тысяч тонн черного металлолома и более 520 тысяч тонн цветных металлов. Доход федерального бюджета от реализации продуктов утилизации ожидается в размере 10,5 млрд руб.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть