Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Рустэм Хамитов: «Предприниматели делают очень много для развития республики»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

24 июля в Нефтекамске Рустэм Хамитов провел рабочую встречу с предпринимательским сообществом республики. Обсуждались вопросы развития малого и среднего бизнеса в Башкортостане, в частности, на основе кооперации, субконтрактинга и аутсорсинга, сообщили в пресс-службе главы региона.

«Я хорошо и с почтением отношусь к предпринимательскому сообществу. Я понимаю, что предприниматели делают очень много для развития республики. Это люди с активной жизненной позицией, которые могут организовать дело, собрать вокруг себя людей, могут создавать продукцию, рабочие места и так далее. В этом смысле нет никаких сомнений в том, что предпринимательское сообщество выполняет очень важную позитивную работу, и, безусловно, власть на всех уровнях обязана помогать предпринимателям и бизнесу», — сказал Рустэм Хамитов.

«В то же время развитие предпринимательства идет достаточно тяжело», — подчеркнул он. И отметил, что «еще остается много административных барьеров. Есть непонимание на разных уровнях, в том числе на муниципальном, республиканском, порой и на федеральном уровне встречаются решения, которые не способствуют развитию предпринимательства. Нам надо научиться преодолевать и устранять эти барьеры. Кроме того, выходить с инициативами для того, чтобы ваша работа происходила с большей отдачей, становилась более динамичной и насыщенной».

Рустэм Хамитов сообщил, что объем производства, который осуществляется силами среднего и малого предпринимательства, еще не высок — всего лишь 3,5-3,6 процента от объемов промышленного производства республики.

«Конечно, это не те цифры. Самое плохое то, что эта цифра стабилизировалась и не растет. Нам нужен качественный и количественный рост. Нам нужны предприятия, на которых работают люди, которые выпускают готовую продукцию. К сожалению, этого не так много. Под малым бизнесом подразумевается торгово-закупочная деятельность, чаще всего она входит в статистику, облагораживает цифры, а производства, к сожалению, в том объеме, в котором мы хотели бы, нет», — сказал руководитель республики.

«У нас нет людей, которые занимались бы нулевым уровнем бизнеса, которые создавали бы питательную среду для его формирования. У нас, в наших структурах, министерствах и ведомствах, работают уже с оформившимися бизнесменами, предпринимателями. У нас нет структуры, которая помогала бы изначально, с самого нуля, поднимать, формировать бизнес-отношения, учить людей, помогать им, показывать ниши, в которых можно работать. Ничего этого нет. Есть администрирование, есть неплохие инструменты, но это для тех, кто уже состоялся, для тех, кто должен идти дальше. А мы сегодня не можем сформировать нулевой цикл по созданию предпринимательства. У нас нет питательной среды, там нет ничего. Случайным образом вырастают люди, и потом уже, может быть, кто-то подхватывает, и дальше где-то лучше, где-то хуже начинается работа. Нет нулевого уровня. Это абсолютно очевидно, этим вопросом никто не занимается, потому что никому не интересно. Это порой как в детском саду — надо воспитывать, обучать, показывать, объяснять. Эту работу надо проводить масштабно в пределах всей республики. Не в каких-то маленьких точках, а в пределах всей республики», — заявил Рустэм Хамитов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть