Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

В Уфе впервые пройдет международный кинофестиваль

КУЛЬТУРА

В Башкортостане в Год культуры впервые пройдет международный кинофестиваль. Как сообщает пресс-служба киностудии «Башкортостан», 27-29 ноября в Уфе состоится Международный фестиваль национального и этнического кино «Акбузат». Проект проводится на средства 10-миллионного президентского гранта.

Фестиваль будет проводиться в трех направлениях: игровые полнометражные фильмы, игровые короткометражные фильмы, документальные фильмы. Жюри будет оценивать фильмы в разных номинациях — работа сценариста, режиссера, оператора. Будут также спецпризы жюри.

Любители фестивального кино смогут свободно посещать просмотры, проголосовать за понравившийся фильм и определить победителя в номинации «Приз зрительских симпатий». Свои спецпризы учредил и Союз кинематографистов Башкортостана — это приз имени башкирского режиссера, основателя кинематографа в республике Амира Абдразакова за национальный дух и приз имени известного оператора Гильвана Амирова за лучшую операторскую работу.

Гран-при фестиваля за лучший фильм — статуэтка «Серебряный Акбузат». Эскизы для нового символа уже готовы.

— Мы не случайно назвали фестиваль именно «Акбузат». Образ мифологического небесного коня, верного спутника воинов-батыров, которые ведут борьбу за всеобщее счастье людей, является символом самобытности духовного наследия башкирского народа, толерантности нашего региона, устремленности к высоким целям и пропаганды добра и мирной жизни, — сообщила координатор фестиваля Зухра Буракаева.

На днях откроется официальный сайт кинофестиваля, где будут освещаться процессы подготовки и проведения мероприятия.

Главная цель кинофестиваля — пропаганда башкирской культуры на мировом уровне. Организаторы фестиваля надеются, что Международный кинофестиваль «Акбузат» станет мощным толчком для развития башкирского кинематографа, привлечения инвестирования, создания совместных кинопроектов, выхода в широкий прокат.

Учредители кинофестиваля — Министерство культуры РБ, администрация Уфы, киностудия «Башкортостан».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть