Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В Уфе выявили лучший вуз по условиям доступности для инвалидов-колясочников

ОБЩЕСТВО

В рамках партийного проекта «Единой России» «Доступная среда» молодогвардейцы Уфы в среду, 23 июля, провели рейд по столичным высшим учебным заведениям с целью определения их доступности для инвалидов-колясочников, сообщает ER.RU.

В башкирских вузах продолжается приемная кампания, в конце июля университеты начнут вывешивать списки зачисленных абитуриентов. Высшее образование хотят получать не только здоровые молодые люди, но и те, кто имеет ограниченные возможности здоровья.

По словам активистов МГЕР, они провели рейд с целью контроля исполнения указа Президента России Владимира Путина от 1 июня 2012 года «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы». В нем говорится о необходимости законодательного закрепления права детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья на инклюзивное дошкольное, общее и профессиональное образование.

— Статья 47 Конституции Российской Федерации гарантирует всем гражданам общедоступность образования, но практика показывает, что далеко не все вузы на сегодняшний день могут обеспечить свободный доступ лиц с ограниченными возможностями даже в приемные комиссии. Сегодняшним мероприятием мы в очередной раз хотим обратить внимание руководства учебных заведений на существующую проблему, — отметил руководитель регионального штаба «Молодой Гвардии Единой России» Владимир Яковлев.

В рамках рейда активисты совместно с членами регионального отделения Всероссийского общества инвалидов посетили приемные комиссии БашГУ, БГМУ и УГАТУ. Как показали результаты рейда — не все вузы готовы к приему абитуриентов-инвалидов.

Наилучшие условия в этом плане создал УГАТУ, где инвалид на коляске смогла без посторонней помощи попасть в приемную комиссию. Единственным препятствием на пути стал высокий бордюр перед заездом на тротуар. Но, как пояснили в руководстве учебного заведения, бордюр является собственностью Гостиного двора. В остальных учебных заведениях, чтобы попасть в приемную комиссию, инвалиду-колясочнику потребовалась помощь волонтеров.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть