Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Мусульмане Башкортостана ожидают Ночь предопределения

ОБЩЕСТВО

Мусульмане Башкортостана вместе с единоверцами всего мира готовятся встретить Ляйлятуль-Кадр — Ночь предопределения. Она традиционно отмечается с 26 на 27 число священного месяца Рамадан и считается у мусульман одной из важнейших дат. В этом году праздник приходится на ночь с 23 на 24 июля.

Согласно преданию, в эту ночь Пророку Мухаммаду была ниспослана первая сура Корана «Сгусток», начинающаяся со слов «Читай! Bo имя Господа твоего, который сотворил человека из сгустка».

Считается, что в эту ночь пишутся судьбы людей на весь следующий год. Поэтому мусульманам рекомендуется встречать Ночь предопределения бдением и молитвами. Принято читать Коран, загадывать желание, раскаиваться в грехах с искренней верой, что мольбы будут услышаны и приняты Всевышним.

У этой ночи, когда Пророку Мухаммаду впервые были ниспосланы аяты Корана, есть свои характерные признаки: стоит безоблачная погода, не падают звезды, тихо и безмятежно. Разливается необычный блеск, сияние, а утром восходит солнце, как полная луна — без ослепляющих лучей, с нежным светом.

Согласно Священнописанию, Ляйлятуль-Кадр лучше тысячи месяцев. В честь такого события в мечетях Уфы будет организован праздничный ифтар, после которого состоятся коллективный намаз и таравих.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть