Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Рустэм Хамитов: «Необходимо облегчить условия подключения потребителей к энергосети»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

23 июля Рустэм Хамитов провел заседание Правительства Башкортостана. Были рассмотрены вопросы соблюдения прав и законных интересов жителей республики по бесплатному предоставлению земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Обозначены проблемы развития электроэнергетики в регионе на 2015-2019 годы и пути их решения. Также обсуждались первые итоги внедрения контрактной системы в сфере государственных и муниципальных закупок, сообщили в пресс-службе главы республики.

— За первое полугодие за счет всех источников финансирования в республике введено более одного миллиона квадратных метров жилья. Это почти на 8 процентов выше показателей прошлого года. Республика на втором месте в Приволжском федеральном округе по вводу жилых домов, а также по вводу жилья на душу населения. При этом основной объем вводимого жилья приходится на частных застройщиков. У нас законодательно закреплен перечень категорий граждан, имеющих право на однократное и бесплатное получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства. На сегодняшний день льготным категориям граждан — а это почти 52 тысячи человек — предоставлено более 22 тысяч земельных участков, — отметил Рустэм Хамитов.

Он также остановился на проблемных вопросах развития электроэнергетики республики на период до 2019 года.

— Повышение доступности энергетической инфраструктуры является одним из федеральных параметров оценки эффективности деятельности работы региональных органов власти в части развития предпринимательства. От решения этой задачи напрямую зависит приход инвесторов на предлагаемые нами площадки, развитие частных инициатив, в конечном счете, поступление налогов. Нам нужно облегчить условия подключения потребителей к энергосети, сделать эту процедуру более быстрой, прозрачной и менее затратной. Сегодня Минпром республики ведет работу над упрощением и сокращением по времени технологических присоединений к электросети потребителей с заявленной мощностью до 150 кВт в городах республики с населением более 100 тысяч человек. Однако мне неясно, почему мы ограничились только такими крупными населенными пунктами?! У нас есть малые города, райцентры, большие села, где экономическая жизнь должна бурлить, должна кипеть, в том числе за счет развития малого бизнеса, создания предпринимателями новых рабочих мест. Прошу детально рассмотреть этот вопрос, и, если это в наших силах — внести соответствующие изменения в программные ориентиры. Это нужно сделать незамедлительно. Отчасти снизить остроту этой проблемы, особенно в небольших населенных пунктах, может развитие альтернативных источников получения энергии — это малые гидроузлы, солнечные батареи, ветровые электростанции. Их плюс — низкая себестоимость производства электроэнергии, — подчеркнул руководитель республики.

По его словам, «в соответствии с федеральными требованиями предельный срок подключения энергопринимающих устройств потребителей на этот год определен в 162 дня, на 2015 год — 45 дней. По данным мониторинга за прошлый год, средний срок подключения в среднем по республике фактически превышает эту планку почти в два раза — более 250 дней».

— Это просто стыд и позор! Кто отвечает за эту работу? Это как понимать? Мы не можем выполнить федеральные требования в этой части. Мы не то что выполнять — перевыполнять обязаны! Перевыполнять! Год люди ходят за тем, чтобы подключиться к сетям! Это полное безобразие! Просто вопиющее безобразие! — возмутился Рустэм Хамитов.

Говоря о системе госзакупок, глава региона отметил, что «с принятием 44-го Федерального закона процедура определения поставщика с помощью проведения электронного аукциона кардинально не поменялась».

— Вместе с тем закон предоставил возможность регионам устанавливать дополнительные перечни товаров, работ и услуг, которые необходимо закупать путем проведения электронных торгов. Контрактная система в планировании деятельности министерств и ведомств призвана стать важным инструментом государственного управления. Объем средств консолидированного бюджета республики, которые ежегодно распределяются через эту систему, достигает 80 миллиардов рублей. Обеспечить эффективное и своевременное их освоение — наша общая задача, — сказал Рустэм Хамитов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть