Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Масштаб нарушений в санатории «Зеленая роща» шокировал Контрольно-счетную палату

ОБЩЕСТВО

Вопиющие нарушения вскрыла проверка уфимского санатория «Зеленая роща»: ревизию показателей этого госпредприятия за 2012-2013 годы проводила Контрольно-счетная палата Башкортостана совместно со специалистами управления Росздравнадзора, Минздрава, Минземимущества республики и территориального фонда медстрахования. Объем финансовых нарушений превысил 170 миллионов рублей, в органы власти поступили многочисленные жалобы от бывших сотрудников санатория: увольнения не просто приобрели «массовый характер», как было сказано в отчете, — за два года своих мест лишились почти 100 процентов прежних сотрудников.

Нарушения классифицировали по нескольким разделам. Наиболее серьезную обеспокоенность вызвали у членов коллегии нарушения в организации лечебной деятельности санатория, который, как известно, является ведущим предприятием по реабилитации жителей республики, перенесших инфаркты и инсульты. Ревизоры сообщили, что на момент проверки пациентов не осматривал даже кардиолог. Профильная кафедра Башкирского государственного медицинского университета, которая базировалась в «Зеленой роще» десятки лет, в прошлом году выселена из санатория в принудительном порядке: это лишило пациентов возможности получать более качественные медицинские услуги, а будущих врачей — стажироваться. «Я что, 200 «квадратов» за спасибо должен им сдавать?» — прокомментировал это директор санатория, хотя на сегодняшний день площади, которые занимала кафедра БГМУ, пустуют.

Ряд медицинских услуг оказывался сотрудниками без лицензий, сертификатов и вообще без профессиональной подготовки. Ревизоры не обнаружили в «Зеленой роще» ни врачей-реабилитологов, ни физиотерапевтов, ни врачей лечебной физкультуры и спортивной медицины, что обязательно для санатория такого профиля. Вместо этого предлагались дополнительные услуги тайского массажа, ароматерапии и тому подобного: сотрудников обучали этому за счет санатория, а полученные ими сертификаты — не установленного образца. Использовались также медицинские изделия и аппараты, не имеющие необходимых документов, не разрешенные к применению косметические жидкости — вместо лекарственных средств, а некоторое оборудование приобреталось по цене, в десять раз превышающей рыночные предложения.

Выборочная проверка показала, что гостям «Зеленой рощи» не предоставляли в полном объеме ни лечения, ни продуктов питания. Вызвали недоумение у ревизоров и документы о покупке продуктов: из них следовало, что за два года 55 тонн мяса по цене 10,2 млн рублей санаторию поставило некое физическое лицо из Мечетлинского района, хотя такой объем продукции под силу лишь большому хозяйству. Справки сельсовета, сопровождавшие эти поставки, оказались не заполнены, а сертификаты оформлены на другие фирмы.

В 2012 году «Зеленую рощу» покинули 249 сотрудников (52 процента от общей численности работающих), а в 2013-м — 200 сотрудников (48 процентов). На административно-управленческие должности были приняты люди, прибывшие с прежнего места работы директора — из санатория «Янган-Тау». Ограниченному кругу лиц выплачивались крупные премии. Члены коллегии КСП удивлялись, например, такому факту: при том, что в «Зеленой роще» восемь сотрудников значились в отделе благоустройства и получали зарплату, фактически их работу выполняли 14 жителей Салаватского района, которые бесплатно проживали и питались в санатории (общая сумма необоснованных расходов — 1,9 млн рублей). На медосмотр сотрудников администрация потратила четверть миллиона, но проведен был этот осмотр странным образом: в «Зеленую рощу» привезли и разместили врачей Месягутовской центральной районной больницы, а все анализы проводились на оборудовании самого санатория.

Кроме того, многочисленные вопросы вызвала необоснованная оплата ремонтных работ (1 млн рублей), завышение налогооблагаемой базы по имуществу на 11,7 млн рублей, большие расходы на аренду автотранспорта и обналичивание этих средств через кассу.

Свою оценку этим фактам дали на заседании КСП глава комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Госсобрания РБ Николай Никитин, министр земельных и имущественных отношений Евгений Гурьев, и.о. министра здравоохранения Александр Афанасьев. Члены коллегии согласились с предложением председателя КСП Салавата Харасова: передать материалы проверки в правоохранительные органы.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть