Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Обзор газеты «Истоки»: Уфа и Черниковск — присоединение или объединение?

ОБЩЕСТВО

В 29-м номере газеты «Истоки» Светлана Гафурова бьет тревогу. Художницу Ольгу Цимболенко и скульптора-керамиста Лялю Галееву Комитет по управлению муниципальной собственностью Уфы решил внезапно выселить из их мастерских, арендуемых по улице Калинина, 65, не предоставив достойной альтернативы. Между тем «два этих творческих и весьма одаренных человека создают имидж города. В своей чудесной мастерской, которую она арендует с 1998 года по этому же адресу, Ляля Галеева принимала жену посла Индии. И наверняка во время предстоящих саммитов ШОС и БРИКС в 2015 году эта мастерская смогла бы достойно представить уфимскую культуру высоким гостям со всего мира».

В номере публикуются подборка стихов Виктора Спицына, рассказ Светланы Гафуровой «Сбоку припека» и два стихотворения в прозе Игоря Вайсмана.

Лариса Михайлова, анализируя цикл публикаций Александра Барановского «Уфимский север» в газете «Истоки», отмечает, что «став городом в декабре 1944 года, Черниковск в 1956 году теряет этот статус и вновь становится частью Уфы. Автор справедливо считает, что «даже этот ничтожно малый отрезок времени, в 11,5 лет, представляет интерес для исследователей прошлого» и открывает полемику социального плана: в 1956 году произошло присоединение или объединение городов?». Такая постановка вопроса вполне уместна: население Уфы к 1956 году составляло 260 тысяч жителей, а Черниковска — 215 тысяч, зато бюджет этого города был больше.

Также в номере продолжение публикации Геннадия Шевелева, который со своими товарищами представлял Уфимский пехотный полк на реконструкции Битвы народов в Лейпциге в 2013 году, и другие материалы.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть