Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Благотворительный фонд «Система» открыл в Башкортостане Летнюю научно-образовательную школу «Лифт в будущее»

ОБЩЕСТВО

В Башкортостане начала работу Летняя научно-образовательная школа Всероссийской программы «Лифт в будущее». Организатор проекта — Благотворительный фонд «Система».

На протяжении трех лет фонд ежегодно проводит конкурс «Система приоритетов». Его участниками являются одаренные школьники 7-11 классов со всей России и стран ближнего зарубежья, увлеченные естественнонаучными, точными и прикладными дисциплинами. Для них это первый шаг на пути самоопределения и становления в профессии.

Только в этом году заявки на конкурс были поданы из 66 регионов РФ. По его итогам 750 победителей получили уникальную возможность совершенно бесплатно отправиться во время каникул в одну из четырех летних научно-образовательных школ «Лифт в будущее». Первые 300 школьников прошли обучение в школах в Смоленске и Владимире.

Следующие 150 победителей собрались в лагере «Зарница» в деревне Языково близ Благовещенска, чтобы с 18 июля по 4 августа пройти обучение в третьей в 2014 году летней школе.

— Это один из стратегических инфраструктурных проектов нашего фонда, реализуемых в рамках Всероссийской научно-образовательной программы «Лифт в будущее». С каждым годом ее география расширяется, растет и число проектов, — рассказала на пресс-конференции вице-президент Благотворительного фонда «Система», декан Высшей школы управления и инноваций МГУ им. М.В.Ломоносова Елена Шмелева. — За три года реализации программы ее участниками стали порядка 100 тысяч школьников и студентов со всей России. Установлены партнерские отношения с ведущими вузами страны, удалось создать институт кураторов, объединивший более 300 специалистов в области естественных, точных и прикладных наук, бизнеса и образования. Программа «Лифт в будущее» уже получила поддержку в 19 регионах России.

В течение двух недель участники летней школы будут разрабатывать инновационные инженерно-технические проекты развития республики. Специально для «Лифта в будущее» была сформирована уникальная образовательная программа, которая включает в себя работу в научных лабораториях, практические занятия по моделированию и проектированию, STEM-игры.

Экспертами школы выступают ведущие специалисты российских компаний, входящих в ГК «Система»: ОАО «Башнефть», ОАО «МТС», ОАО «БЭСК», ООО «Таргин», группа компаний «РТИ», группа компаний «Микрон». Все они сформулировали проблематику проектов, разрабатываемых участниками программы. Обучающий процесс проходит под руководством профессоров ведущих вузов страны — МГУ им. М.В.Ломоносова, МАМИ, МИТХТ и МАИ.

Ведущий специалист-эксперт Министерства образования РБ Наталия Вервинская подчеркнула значимость летней научно-образовательной школы «Лифт в будущее» для поддержки молодежи, увлекающейся научно-техническими дисциплинами.

— Мы считаем очень важным поддержать проект, который способствует развитию юных дарований нашей республики в их профильном образовании. Благодаря школе мы сможем задать правильную систему координат и создать дополнительные стимулы для наших детей. Надеемся, что итоговые проекты участников будут представлены не только на презентации, но и на августовском совещании министерства образования.

В свою очередь, представители компаний-экспертов летней школы отметили ее значение для формирования будущего инновационного кадрового резерва.

— Мы с большим энтузиазмом отнеслись к идее проведения региональной школы в Башкортостане и постарались максимально интегрироваться в проект, — говорит директор департамента корпоративных коммуникаций ОАО АНК «Башнефть» Зоя Гущина. — По тематикам школы будут работать наши ведущие эксперты в стратегических областях развития компании. Кроме того, сюда направились победители олимпиады нашего ключевого проекта в области корпоративной социальной ответственности «Я хочу быть нефтяником», который является одной из важнейших частей программы «Лифт в будущее». Он связан с привлечением молодежи в нефтяную отрасль, являющейся системообразующей для экономики республики.

Проекты участников летней школы будут разрабатываться в трех основных направлениях: «Нефтедобыча и нефтепереработка», «Энергетика», «Экология и природопользование».

Так, в экологическом блоке школьники и их наставники проведут всесторонний анализ проблемы загрязнения окружающей среды и сосуществования искусственной и естественной природы, перспектив природопользования, восстановления исторических ландшафтов, недропользования и кластеров органического земледелия республики.

Проектные группы по направлению «Нефтедобыча и нефтепереработка» будут работать над решением проблем реализации стратегии по созданию нефтегазохимических кластеров, строительству трубопроводов, технологическому взаимодействию с иностранными нефтегазовыми компаниями, переориентации экономики на более глубокую переработку нефти.

Энергетики же займутся проектами модернизации и обеспечения конкурентоспособности в отрасли.

Также участники пройдут курс микробиологии, робототехники и программирования, получат опыт проведения экологического мониторинга.

— Нам кажется особенно важным, что обучающая программа каждой нашей школы строится с учетом той социально-экономической специфики региона, в котором она проводится. Ребята вместе с наставниками, представителями ведущих компаний региона и органов местной власти пытаются проанализировать проблематику региона и предложить свое видение и концепции проектов по решению тех или иных проблем. А они, в свою очередь, через несколько лет могут лечь в основу реальных программ, — считает президент Благотворительного фонда «Система» Татьяна Гвилава.

По итогам обучения участники представят свои технологические проекты в рамках специализированной выставки «Юниор-ЭКСПО», которую смогут посетить все желающие.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть