Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В Башкирии впервые прошла летняя школа марийского языка

КУЛЬТУРА

В Башкортостане впервые прошла летняя школа марийского языка и культуры. Познакомиться с марийской национальной культурой смогли российские и иностранные граждане на базе Сосновской основной общеобразовательной школы Мишкинского района. Традиционно летняя школа марийского языка и культуры проводится в столице Республики Марий Эл. Ее организаторами выступают Институт национальной культуры и межкультурной коммуникации и международный отдел Марийского государственного университета.

Слушателями летней школы являются в основном студенты, аспиранты и преподаватели российских, европейских и американских университетов, исследователи в области финно-угорских и уральских языков, этнографии и антропологии финно-угорских народов, а также все интересующиеся языком и традиционной культурой мари.

В этот раз Мишкинский район посетили представители Австрии, Германии, Швейцарии, Финляндии и двое гостей из Москвы. Руководителем делегации была уроженка деревни Большесухоязово Лидия Матросова, заведующая кафедрой марийского языка и литературы института национальной культуры и межкультурной коммуникации, кандидат филологических наук, доцент Марийского государственного университета.

Как сообщили в информационно-аналитическом отделе районной администрации, в течение недели участники школы не только полностью погрузились в языковую среду восточных мари, но и тесно познакомились с их культурой. Слушатели мастерили различные поделки, примерили на себя роль марийских вышивальщиц, приняли участие в приготовлении национальных блюд и даже потрудились на сенокосе. Вечерами они пели марийские песни и танцевали тывырдык в компании местных жителей.

Веселые праздники «Марий кас», насыщенные национальными играми, песнями и плясками, проходили в деревнях Сосновка, Большесухоязово и Тынбаево. Зарубежные гости также смогли побывать на марийской национальной свадьбе, познакомились с детским образцовым театром «Эрвий» деревни Большесухоязово.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть