Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Уфимские волонтеры из фонда «Старость в радость» вовлекают пожилых людей в процесс творческой реабилитации

ОБЩЕСТВО

15 волонтеров из Уфы в очередной раз посетили постояльцев Кудеевского дома престарелых. Он находится в Иглинском районе Башкортостана, здесь на постоянной основе проживают 85 стариков и инвалидов. Под попечением региональной группы благотворительного фонда «Старость в радость» находится еще один дом престарелых — Шариповский в Кушнаренковском районе. Волонтеры посещают обитателей социального учреждения стабильно раз в два-три месяца, привозят им подарки, необходимые принадлежности, устраивают концерты, чаепития, пикники. В последний свой визит в Кудеевский ДП 19 июля волонтеры решили провести занятия по творческой реабилитации.

— Лариса Ломакина, наш волонтер, подготовила черно-белые раскраски. Все, что нужно было сделать пожилым людям, — выбрать цвета и раскрасить на свой вкус картинки. Несмотря на простоту нашего первого арт-урока, занятия вызвали массу положительных откликов. Некоторые, конечно, чувствовали стеснение. Но те, кто присоединился, — были довольны и просто счастливы. Мне кажется, после рисования у многих из них поднялась самооценка. Самой пожилой нашей художницей была бабушка 79 лет. В итоге все нас благодарили и просили приехать еще, — рассказывает координатор фонда Элина Рахматуллина.

Ученые давно утверждают, что творческая активность вызывает желание жить, а арт-терапия является самым простым и эффективным методом реабилитации пожилых людей. Поэтому следующий творческий проект, в который хотят вовлечь стариков волонтеры фонда «Старость в радость», — лепка из пластилина и полимерной глины.

Фонд принимает также материальную помощь от населения и нуждается в большем количестве волонтеров для поездок в дома престарелых. Предложения помочь принимаются в группе фонда в социальной сети.

Подробнее о поездке и работе фонда читайте в материале «Общественной электрогазеты».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть