Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Пункты пребывания для беженцев из Украины организуют в небольших городах Башкортостана

ПОЛИТИКА

Башкортостан готовится принять второй спецборт МЧС с беженцами из Украины. Пункты временного пребывания для прибывших будут создаваться в небольших городах Башкортостана, расположенных в радиусе 100-150 км от Уфы. Об этом Рустэм Хамитов заявил на прошедшем 21 июля в Доме Республики заседании постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка. В качестве вариантов размещения беженцев рассматривались Бирск, Салават, Белебей, Стерлитамак, а также сельские муниципальные районы.

— Там и жизнь дешевле, и многие вопросы можно решить быстрее. Например, по трудоустройству, потому что там нехватка рабочих рук, — сказал Рустэм Хамитов.

Вопрос трудоустройства так же важен, как и вопрос жилья, ведь большинство беженцев, по предварительным данным, имеют рабочие специальности. Все они готовы к работе и ожидают трудоустройства в Башкортостане. Этим вопросом поручено заниматься Министерству труда и социальной защиты населения. Многие из приезжих уже выходят на временную работу, которую находят самостоятельно.

В пунктах временного размещения организована работа представителей миграционной службы, Пенсионного фонда, Центра занятости населения и других заинтересованных органов и ведомств. Здесь круглосуточно дежурят полиция и медицинские работники. Приезжим предоставляется трехразовое горячее питание, обеспечен доступ в интернет, обустроены игровые комнаты для детей.

В соответствии с распоряжением Правительства республики создана рабочая группа по вопросам обустройства беженцев Украины, организована работа оперативного штаба по координации деятельности заинтересованных ведомств для обеспечения проживания и социальной адаптации приезжих.

Сегодня уже подготовлены проекты нормативно-правовых актов об оказании единовременной материальной помощи и утверждении порядка ее предоставления. Поддержка составляет пять тысяч рублей на человека. Также установлен предельный размер возмещения расходов администрациям муниципальных районов и городских округов на обеспечение проживания, питания, транспортных расходов — до 800 рублей в сутки на человека.

По оперативным данным администраций районов и городов, после 1 апреля в республику прибыли 787 вынужденных переселенцев из Украины. Из них 101 человек — в организованном порядке самолетом МЧС России из Ростова-на-Дону, остальные 686 человек прибыли самостоятельно и временно разместились у родственников. В дальнейшем ожидается прибытие еще одного спецборта с беженцами из Украины.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть