Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Смещение Уральского хребта на северо-восток не влияет на площадь Башкирии — Институт геологии

ОБЩЕСТВО

Ученые Института геофизики Уральского отделения РАН провели исследования скорости деформации земной поверхности в районе Уральских гор. Они пришли к выводу, что Уральский хребет, Западная Сибирь и Русская платформа, лежащая в основе Русской (Восточно-Европейской) равнины, смещаются каждый год на два сантиметра к востоку и полсантиметра к северу. Измерения осуществлялись с высочайшей миллиметровой точностью на двух десятках метеостанциях в Курганской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях и Башкортостане. По данным ИТАР-ТАСС, ученые перед началом исследований ожидали более неоднородных деформаций.

— Уже лет 50 известно, что плиты находятся в движении, — рассказал заместитель директора по науке Института геологии Уфимского научного центра РАН Сергей Ковалев. — Кстати, существует научная теория о том, что Южный Урал движется не только в горизонтальном направлении, но и подрастает в высоту. Вообще в зоне субдукции, к примеру, Японские острова движутся к территории России, но это не значит, что через 20 лет или 100 они столкнутся с Сахалином или Камчаткой. Дело в том, что идет общее движение земной коры. Поэтому некоторое смещение Уральского хребта никак не может повлиять на площадь Башкортостана.

Также жителям республики не стоит беспокоиться о случаях землетрясений. По словам Сергея Ковалева, возможность землетрясений есть, но их вероятность никак не просчитывается.

Серьезных изменений движение Уральского хребта не приносит и климату.

— Несомненно, горы несколько влияют на климатические условия, — говорит начальник Башгидромета Анна Козаева. — Но чтобы проследить изменения, связанные с движением Уральского хребта, необходимо построить модель атмосферы вместе с горами, а это очень сложная научная проблема.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть