Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Теплоэнергетики Башкортостана переходят на новую схему расчетов за энергоресурсы

на правах рекламы
ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

С 1 июля ООО «БашРТС» (дочернее общество ООО «Башкирская генерирующая компания) по согласованию с администрацией Уфы переходит на прямые расчеты с населением за тепло и горячую воду. Из прежней цепочки исключаются управляющие компании и жилищные организации. Такой шаг призван обеспечить прямой путь и прозрачность расчётов между конечным потребителем и ресурсоснабжающей организацией, а главное — предотвратить дальнейший рост дебиторской задолженности.

Общая задолженность юридических и физических лиц Башкортостана перед башкирской генерацией (ООО «Башкирская генерирующая компания» и его дочерним обществом ООО «БашРТС») за потребленные тепло, горячую воду и теплоноситель по итогам первого полугодия 2014 года продолжает оставаться крайне высокой. На 1 июля она составила 3,86 млрд рублей. За шесть месяцев (с января по июнь 2014 года) этот показатель вырос на 1,1 млрд рублей.

Основными неплательщиками в каждом из восьми городов присутствия ООО «БашРТС» являются управляющие компании и ТСЖ. За ними числится 2,7 млрд рублей от общей суммы долга. Единственным выходом из ситуации энергетики видят переход на прямые расчеты.

— Начиная с июля уфимцы стали получать отдельные счета за потребленные тепло и горячую воду. Переход на новую систему связан с общим желанием энергетиков и городских властей ликвидировать беспрецедентный уровень задолженности перед поставщиками энергоресурсов, основной рост которой пришелся на прошедший отопительный сезон. По нашим подсчетам, переход на прямые договоры позволит снизить сроки задолженности с четырех-пяти месяцев до одного. В рамках принятого решения ООО «БашРТС» планомерно ведет заключение договоров с каждым квартиросъемщиком — благодаря этому жители Уфы будут обладать полным объемом информации по расчетам за тепло и горячую воду. При этом никаких новых обязанностей у них не возникнет, — комментирует директор по стратегии и энергорынкам ООО «Башкирская генерирующая компания» Тимофей Дубровский.

В то же время в условиях хронических неплатежей ресурсоснабжающие компании продолжают отстаивать свои интересы в судах. Так, в первом полугодии 2014 года ООО «БашРТС» направило 120 исковых заявлений о взыскании задолженности за тепло и горячую воду на общую сумму 1,8 млрд рублей. На 1 июля Арбитражным судом РБ рассмотрены и удовлетворены 99 исков на сумму 1 млрд рублей. В конце июня в пользу ресурсоснабжающей организации завершились судебные споры с крупными неплательщиками в Стерлитамаке — ООО «УК «ЖЭУ №16», ООО «ЖЭУ №15», ЖСК «Стерлитамакский», общая задолженность которых превышает 30 млн рублей. Сейчас на рассмотрении в арбитраже находятся крупные иски о взыскании задолженности с УЖХ районов Уфы (общий долг на 1 июля — почти 1,5 млрд рублей).

По состоянию на 1 июля крупную задолженность за энергоресурсы имеют следующие организации:

— в Уфе — МУП «Уфимские инженерные сети», ОАО «УЖХ Калининского района г. Уфы», ОАО «УЖХ Орджоникидзевского района г. Уфы», ОАО «УЖХ Советского района г. Уфы», ОАО «УЖХ Сипайловский Октябрьского района г. Уфы», ОАО «УЖХ Октябрьского района г. Уфы», ОАО «УЖХ Ленинского района г. Уфы», ОАО «УЖХ Кировского района г. Уфы», ООО «Сервис», ОАО «УЭЛЗ-Свет», ООО «Тепловик», ЗАО «Нефтехимремонт», ООО «УК БЖС», ООО «УК «Уютный дом», ООО «Жилкомсервис», ТСЖ «Адмиралъ» и другие;

— в Благовещенске — ООО «УО «Жилкомсервис»;

— в Стерлитамаке — ООО «УК «ЖЭУ №16», ООО «Жилкомсервис», ООО «ЖЭУ №15», ООО «ЖЭУ №11», ЖСК «Стерлитамакский» и другие;

— в Салавате — ООО «Жилкомзаказчик», ООО «Жилуправление №8», ООО «Домоуправление №9», ООО «Техстройресурс», Администрация г. Салавата, ЖК «Салават» и другие;

— в Сибае — ООО «Комсервис» и другие;

— в Ишимбае — МУП «ИДЕЗ РБ», ТСЖ «Коммунальник» и другие;

— в Нефтекамске — ООО «УЖХ», ООО «Интеграл-РемСервис», ООО «УК «Наш дом» и другие;

— в Агидели — ООО «УЖКХ»;

— в Кумертау — ООО «Кумертауские Тепловые сети».

Перечень организаций, имеющих просроченную задолженность более 1 млн рублей, представлен в разделе «Потребителям» сайта ООО «Башкирская генерирующая компания».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть