Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Сельское население Белорецкого района получает квалифицированную помощь уфимских врачей

ОБЩЕСТВО

В Белорецком районе прошла диспансеризация сельского населения медиками столицы республики. Акции состоялись по инициативе депутата Госсобрания Башкортостана, президента Торгово-промышленной палаты республики Юрия Пустовгарова.

— Бригада врачей уфимской поликлиники №33 побывала уже практически во всех деревнях района. Высококвалифицированные врачи за одну поездку принимают несколько сотен человек. Каждому из пациентов ставится диагноз, при необходимости выдается направление на лечение, — говорит Юрий Пустовгаров.

Как сообщила помощник депутата Зухра Саиткулова, сельчан принимали терапевт, эндокринолог, невролог, офтальмолог, оториноларинголог, кардиолог, уролог, акушер и гинеколог. В задачи медиков входило не только выявление заболеваний, но и коррекция ранее назначенного лечения. Работала также мобильная лаборатория, где делали общий анализ крови, определяли уровень сахара, а также проводили исследования, направленные на выявление рака шейки матки. Кроме того, жители населенных пунктов смогли пройти ЭКГ и УЗИ. Для сельчан последнее — большой подарок, ведь ультразвуковое исследование доступно только в Белорецке в порядке большой очереди или за плату. Кстати, все услуги уфимской бригады были бесплатными.

Как отмечают сельские врачи, медицинских работников в деревнях сегодня не хватает, а поехать в столицу возможность есть далеко не у каждого. Потому в таких условиях мобильная бригада врачей — ощутимая помощь.

Заведующая отделением медицинской профилактики уфимской поликлиники №33 Ольга Смирнова, возглавляющая комиссию, отметила, что доля пациентов с тяжелыми заболеваниями среди сельских жителей такая же, как и в городе. Однако многие врачи заметили, что свежий воздух, экологически чистые продукты, физическая активность выгодно отличают селян. К примеру, врач-хирург Ринат Буляков отмечает, что здесь люди реже страдают артрозом, а биолог Руфина Тимербаева сообщила, что с уровнем гемоглобина в крови у большинства обратившихся все в порядке.

Организаторы акции надеются, что их инициативу поддержат и другие активисты.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть