Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Обнаружены новые подробности участия башкир в освобождении Европы от Наполеона

КУЛЬТУРА

Делегация Республики Башкортостан приняла участие в международном культурно-образовательном проекте «Профессиональные компетенции в европейском контексте» с посещением городов Штутгарт, Эсслинген, Юберлинген земли Баден-Вюртемберг (Германия) и Амстердам (Голландия). В состав делегации вошли руководители и работники культурных и образовательных учреждений республики, сообщает пресс-служба Дома дружбы народов РБ.

Самым важным и интересным пунктом программы стала поездка в Амстердам. По инициативе и активной поисковой деятельности директора Хелвинг-музея Йорна Буисмана общественности стали известны события исторической переправы башкирских полков под предводительством русских князей Гагарина и Нарышкина в ноябре 1813 года через реку Ийссель у города Вейя.

— Согласно архивным данным, это была башкирская конница численностью в 300 человек. Именно она сумела нанести сокрушительный удар частям Наполеоновской армии и тем самым внесла вклад в освобождение Нидерландов. Нашей делегации была предоставлена уникальная возможность пройти весь путь прославленных башкирских полков совместно с представителями исторического клуба города Хеерде, которые занимаются вопросами сохранения истории своего города и страны. Наши голландские друзья очень хотели бы обсудить информацию об участии башкирских полков в освобождении Нидерландов в 1813 году с башкирскими учеными и историками. Это должно стать основной темой будущих встреч и продолжением нового сотрудничества, — рассказали в Доме дружбы народов РБ.

В рамках программы состоялись рабочие встречи с коллегами из германских и голландских театров и образовательных учреждений. Художественный руководитель Государственного академического русского драматического театра РБ (ГАРДТ) Михаил Рабинович встретился с руководителями государственных театров Штутгарта и Карлсруэ. В ходе встреч и переговоров был обсужден ряд вопросов: участие ГАРДТ в работе совещания по вопросам европейской театральной конвенции, которое состоится в ноябре 2014 года в Германии, организация обменных гастролей, реализация совместных театральных проектов.

В Мюнхене театральная делегация Башкортостана была приглашена на премьеру спектакля Карло Гольдони «Трилогия летней жизни», по завершении которой состоялась встреча с драматургом Лаурой Оливи. Руководство Резиденц-театра, одного из самых известных театров Германии, проявило большой интерес к развитию сотрудничества с уфимским театром. Предстоящей осенью ожидается приезд делегации Резиденц-театра в республику для ознакомления с репертуаром театра, проведения мастер-классов по сценической речи и обсуждения вопросов реализации международных проектов.

Преподаватели и методисты Института развития образования Республики Башкортостан, образовательных учреждений Уфы, Белорецка, Учалов, Чишмов в рамках курсов Академии повышения квалификации учителей и школьных кадров города Эсслинген встретились с сотрудниками Министерства образования и молодежной политики земли Баден-Вюртемберг. В ходе встречи состоялся обмен мнениями по вопросам внедрения инклюзивной педагогики в гимназическую сферу, о профессиональных школах и профессиональных гимназиях. Преподаватели также посетили образовательные учреждения Германии, побывали на уроках, внеклассных занятиях, пообщались со своими коллегами.

На встречах с мэрами городов Вейя и Хеерде организаторы международного проекта подчеркнули важность дальнейшего взаимного сотрудничества и культурного обмена между регионами и странами. На праздничном приеме в зале Хелвинг-музея с участием официальных лиц музыканты ансамбля «Hexagon» дали концерт в честь делегации из Башкортостана.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть