Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В Стерлитамаке создан штаб для помощи беженцам с Украины

ОБЩЕСТВО

В Стерлитамаке создан штаб для помощи беженцам с Украины. Возглавил его глава администрации города Алексей Изотов. Решение о создании штаба принято на совещании с представителями федеральных и региональных служб и ведомств.

— Сегодня беженцы укрылись не только в приграничных с Украиной территориях, но и направились вглубь Российской Федерации. Так, в Стерлитамаке, по последним данным, находятся 106 человек, — рассказал заместитель главы администрации Владимир Куликов.

В Стерлитамаке уже начали оказывать помощь прибывшим. Ведется оформление документов, решаются вопросы проживания, медицинской помощи, устройства детей в образовательные учреждения, трудоустройства.

— От оформления статуса беженца или свидетельства о временном убежище зависит положение человека — имеет ли он право на пенсию, социальные выплаты, право на трудоустройство в России. У городской администрации нет полномочий обеспечить беженцев муниципальным жильем. Нужна соответствующая программа. Пока мы говорим лишь о временном размещении людей, — подчеркнул Владимир Куликов.

Как рассказали в муниципалитете, откликнулись и предложили помощь в решении жилищного вопроса сами жители: бежавшим от войны семьям предоставили две однокомнатные, две двухкомнатные, две трехкомнатные, четырехкомнатную квартиры и частный дом. Некоторые беженцы разместились у своих родственников и близких.

Практически все люди, прибывшие в Стерлитамак из Украины, бесплатно получили квалифицированную медицинскую помощь. Медкомиссию проходят строго по спискам. В то же время есть проблема с покупкой дорогих лекарств. Одна женщина нуждается в гемодиализе, сейчас она прикреплена к больнице, но в дальнейшем необходимо обеспечить ей соответствующее лечение. Есть больные сахарным диабетом, пожилые люди.

Семьи, прибывшие из Украины, решают вопросы продолжения обучения детей. Образовательные учреждения города идут навстречу. Сегодня уже известно, что один ребенок поступил в физкультурный техникум, один — в педколледж, один — в аграрный университет, один — в строительный колледж. Есть договоренность со спонсорами о покупке школьной и спортивной формы. Алексей Изотов поручил членам штаба подготовить пункты временного размещения людей, рекомендовал всем службам и ведомствам вести одну базу данных прибывающих, сформировать совместно с работодателями банк вакансий на городском рынке труда, организовать «горячую линию», где специалисты смогут компетентно ответить на вопросы беженцев.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть