Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Скончался известный уфимский художник Александр Журкин

КУЛЬТУРА

Изобразительное искусство Башкортостана понесло тяжелую утрату.

Сегодня, 16 июля, на 62-м году жизни скоропостижно скончался известный уфимский художник Александр Журкин.

Александра Журкина называют ярким представителем сюрреализма в башкирском изобразительном искусстве. Художник родился в 1952 году в Уфе. Учился в художественной школе, дальнейшего специального образования не получил. Основными своими учителями он считал художников эпохи Возрождения Леонардо да Винчи, Боттичелли, Рафаэля. Александр Журкин был участником многих художественных выставок, в 2014 году его работы экспонировались в ЦСИ «Облака».

«Художник, как правило, не использует богатую палитру. Многие его работы практически монохромны («Старая фея», «Странник», «Композиция»), но они сложны по философскому наполнению, загадочны и ассоциативны. В некоторых работах в затуманенных образах просматривается автопортрет самого художника. «Призраки рассвета», «Аттракцион» это — сам Александр Журкин, изобразивший себя крошечным человеком, затерявшимся среди собственных фантасмагорических сновидений. Мифические существа, звери, птицы и ангелы возвращают нас в сказочное детство, когда мы с замиранием сердца смотрели невероятные сны или читали сказки, рисуя в своем воображении несуществующих персонажей», — пишет о его творчестве искусствовед Ирина Зиновьева.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть