Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Уфимские сорта лимонов «Юбилейный» и «Ташкентский» отмечены «золотом» в Новосибирске

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Сорта лимонов «Юбилейный» и «Ташкентский» учебно-опытного хозяйства «Лимонарий» Уфимского лесхоз-техникума удостоены золотой медали международного конкурса качества «Лучшие товары и услуги — ГЕММА» в Новосибирске. Об этом сообщает пресс-служба Министерства лесного хозяйства РБ.

«Юбилейный» и «Ташкентский» — основные сорта выращиваемых в Уфе лимонов.

Инженер по лесовосстановлению уфимского лимонария Эльвира Билалова рассказала, что крупноплодный лимон «Юбилейный» отличается высоким содержанием витамина С, он подходит для приготовления варенья. К чаю лучше подавать лимон «Ташкентский» — его плоды мельче, а кожура тоньше.

— Большая часть нашей плантации отведена под лимоны, — говорит руководитель лимонария кандидат биологических наук Фарида Садыкова. — На одном гектаре сегодня растет 1255 лимонных деревьев, преимущественно двух сортов — «Юбилейный» и «Ташкентский». Всего в коллекционном фонде на данный момент насчитывается более 20 видов лимона. В числе новых — дыневидный «Урман», оранжевый «Ляйсан» и арбузовидный «Салават». Максимальный вес одного из лимонов сорта «Салават» превышает 1,8 килограмма! Кроме того, мы вывели грушевидный цитрон «Зиля» и бугристый, как горы, цитрон «Урал-тау». Все сорта занесены в Госреестр России и сертифицированы.

Массовый урожай цитрусовых в уфимском лимонарии собирают в октябре-декабре — 20-25 тонн.

Помимо лимонов, в лимонарии растут инжир, гуава, кофе, мушмула, фейхоа, апельсин, мандарин, помело, грейпфрут, папайя и другие экзотичные для наших широт растения. Не так давно коллекцию пополнили лонган, личи и рамбутан. Кроме плодовых деревьев, в лимонарии можно найти лавр, розмарин и мирт. Выращиваются декоративные растения, используемые для озеленения интерьера.

— Все плоды мы анализируем, сдаем на анализ качества. Сравниваем с привозными, то есть проводим специальную исследовательскую работу, — рассказала Фарида Садыкова.

Технология по выращиванию лимонов в Уфе отрабатывалась с 1984 года. Уфимский лимонарий открылся в 1990 году, когда в теплицу были завезены около полутора тысяч саженцев.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть