Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Рустэм Хамитов выступил на Деловом форуме стран БРИКС в городе Форталеза (Бразилия)

На Деловом форуме стран БРИКС 14 июля, в котором принимают участие 700 ведущих бизнесменов стран союза, Рустэм Хамитов отметил важность межрегионального сотрудничества стран БРИКС.

— Сама жизнь ставит перед нами задачи перехода к программам, ориентированным на создание в первую очередь экономических объединений, ассоциаций, кластеров с регионами государств-партнеров, — сказал Рустэм Хамитов в ходе выступления на панельной дискуссии «Экономические перспективы», сообщили в пресс-службе главы региона.

Рустэм Хамитов стал основным докладчиком в сессии №1 от России. В своем выступлении он подчеркнул важность создания банка БРИКС, взаимодействия на уровне крупного бизнеса, а также выделил еще одно важное направление — межрегиональное сотрудничество. По словам главы республики, для субъектов РФ есть несколько приоритетных категорий межрегионального сотрудничества: регионы России, страны ЕврАзЭС и СНГ, а также регионы стран-партнеров, входящих с РФ в такие альянсы, как БРИКС, АТЭС или ШОС.

Рустэм Хамитов рассказал о планируемых и уже реализованных проектах со странами БРИКС. Так, флагман машиностроения республики — Уфимское моторостроительное производственное объединение (УМПО, головное предприятие «Объединенной двигателестроительной корпорации») сотрудничает с индийской «Хиндустан Аэронотикс» (HAL), имея 10-летний контракт по производству турбореактивного двигателя для самолетов Су-30. Также уфимский завод определен головным предприятием по организации лицензионного производства в Индии реактивного учебно-тренировочного самолета HJT-36 (Эйч-Джей-Ти) «Ситара». По словам Рустэма Хамитова, в настоящий момент ведется работа по подписанию соглашения со штатом Харьяна — одним из индустриальных регионов Индии.

В рамках сотрудничества с Китаем заключен договор с провинцией Ляонинь. В настоящий момент ведутся переговоры о создании совместного предприятия с компанией «Ляонин Нефтемаш» по производству тяжелого бурового оборудования. В рамках проекта «Волга-Янцзы» подписано соглашение с провинцией Цзянси.

Кроме того, в Башкортостане реализуется совместный проект по производству автобусов с крупным бразильским производителем пассажирского транспорта Marcopolo.

— Я выступаю со следующим предложением. Есть формат «В2В». Очень нужный и зарекомендовавший себя формат общения деловых кругов. Предлагаю создать новый формат общения «R2R» — region to region — регион с регионом. Именно этот формат позволит объединить усилия не только крупных компаний, но и малого и среднего бизнеса. Позволит создать кластеры с участием предпринимателей стран «пятерки» БРИКС и добиться синергетического эффекта в развитии наших экономик. Именно этот формат общения будет являться третьей точкой опоры, наряду с межгосударственными отношениями и взаимодействием крупного бизнеса, в развитии как БРИКС в целом, так и каждой нашей страны, — заключил Рустэм Хамитов.

Также в ходе Делового форума состоится ряд панельных дискуссий, на которых будут обсуждены вопросы текущей макроэкономической ситуации в странах БРИКС, вопросы интеграции в сфере торговли, инвестиций, упрощения визовых процедур и нормативно-правового регулирования.

Помимо Рустэма Хамитова на Деловом форуме от российской делегации выступят заместитель министра экономического развития Российской Федерации Сергей Беляков и генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

Заседания Совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и встречи глав государств и правительств БРИКС состоятся в столице Республики Башкортостан летом 2015 года.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть