Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Граждан Украины, прибывающих в Башкирию, временно разместят в Уфе

ОБЩЕСТВО

Граждан Украины, которые прибудут в республику 16 июля авиабортом из Ростовской области, временно разместят в Уфе. По предварительным данным, ожидается прибытие 100 человек. Пункт временного размещения (ПВР) находится в здании студенческого профилактория УГАТУ (ул. 8 Марта, 6). Сейчас в здании профилактория ведется подготовительная работа по размещению граждан, организации питания.

Напомним, по поручению главы региона Рустэма Хамитова в Башкортостане начала деятельность рабочая группа по вопросам обустройства граждан, вынужденно покинувших территорию Украины. Вопросы пребывания беженцев в Уфе, координация деятельности всех служб города и республики по созданию благоприятных условий проживания обсуждались сегодня, 15 июля, на очередном совещании рабочей группы под председательством заместителя Премьер-министра Правительства РБ Лилии Гумеровой.

По словам вице-премьера, в связи с увеличением потока беженцев в субъекты РФ работа всех городских и республиканских служб и ведомств по оказанию помощи вынужденным переселенцам должна вестись в едином ключе. Уже известно, что за прибытие авиаборта и сопровождение прибывших до пункта временного размещения отвечают служба аэропорта «Уфа», сотрудники МЧС, МВД. Сейчас в здании ПВР осуществляется подготовительная работа по комплектации сотрудников пункта, координации различных служб. Комнаты профилактория рассчитаны на два, три или четыре человека. Питание в ПВР будет привозным. Кроме того, на первом этаже профилактория будут действовать кабинеты по разным направлениям — пункты Федеральной миграционной службы, Министерства внутренних дел, Министерства образования, здравоохранения, службы социальной защиты, Пенсионного фонда, администрации Уфы, психологическая и нотариальная службы. Здесь переселенцы смогут оформить необходимые документы, встать на миграционный учет, получить консультации и помощь от специалистов. Также Минтрудом РБ совместно с региональным отделением Российского Красного креста отрабатываются вопросы по благотворительной деятельности — обеспечению переселенцев одеждой, необходимыми гигиеническими принадлежностями.

В пункте временного размещения граждане Украины пробудут от двух до пяти дней. За этот срок планируется решить вопросы учета, получения статуса, оформления документов прибывших. После этого будет разработана программа дальнейшего размещения граждан в муниципалитетах республики. Рабочие группы и штабы, аналогичные оперативному штабу при Правительстве Башкортостана, будут созданы в каждом муниципальном районе и городском округе республики, на местах также будут подключены все службы. Работа в муниципалитетах с прибывшими семьями будет вестись через районные советы по охране материнства, отцовства и детства.

— Определяя дальнейшую судьбу тех граждан, которые прибывают к нам, мы будем ориентироваться на вакансии, имеющиеся в муниципалитетах. Сегодня известно о 57 вакансиях, работодатели которых предлагают не только работу, но и имеют возможность обеспечить проживание — это служебная квартира, общежитие либо жилье маневренного фонда. Ожидаем, что больше всего среди прибывших будет женщин и детей. Будем искать рабочие места, связанные с женским трудом. Также в каждом муниципалитете будут четко координироваться вопросы, касающиеся детей, — обеспечения местами в дошкольные и школьные образовательные учреждения, обучение студентов в башкирских вузах и ссузах. Что касается охраны здоровья, обязательно будут проводиться бесплатные прививочные мероприятия, обследования, оказание медицинских услуг, — отметила Лилия Гумерова.

Как сообщил главный государственный санитарный врач по Республике Башкортостан Евгений Степанов, среди тех, кто самостоятельно прибыл на территорию республики, есть непривитые граждане. Напомним, на территорию республики уже прибыли 172 гражданина с Юго-Востока Украины, в их числе 38 детей.

Администрация Уфы выступила с инициативой создания социального паспорта семьи-беженца, где будут представлены все сведения о гражданах — медицинские данные, социально-бытовая диагностика, заключение о нуждаемости в помощи семье. Как отметила Лилия Гумерова, с помощью данной сводной информации будет вестись индивидуальная работа с каждой семьей и каждым человеком в отдельности.

По словам Главного федерального инспектора по РБ Петра Капишникова, практика организации приема и размещения переселенцев из Украины отработана во многих субъектах Приволжского федерального округа. По предварительным данным, в области и регионы ПФО прибыли уже десятки тысяч людей.

— Мы должны понимать, что размещать людей в республике, возможно, придется на длительный период. Исходя из этого, призываю всех к ответственной и слаженной работе. Есть жесткие требования по поручениям Президента РФ, полномочного представителя Президента РФ в ПФО по обеспечению вынужденных переселенцев из Украины всеми условиями, необходимыми для проживания. В муниципалитетах, куда мы будем направлять беженцев, также должны быть созданы все условия, — подчеркнул Петр Капишников.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть