Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Фонд развития и поддержки малого предпринимательства Башкортостана отметил 15-летие

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Фонд развития и поддержки малого предпринимательства Республики Башкортостан отметил 15-летие. На торжества собрались представители органов власти и бизнес-сообщества республики, те, кто стоял у истоков образования Фонда.

Фонд создан 12 июля 1999 года Указом Президента Башкортостана с целью содействия развитию малого бизнеса, для разработки и реализации эффективных механизмов поддержки малого и среднего предпринимательства. Наряду с государством учредителями Фонда стали ведущие представители предпринимательского сообщества региона.

— Вы были первопроходцами, пионерами, которые 15 лет назад взяли на себя определенные функции государства, чтобы дать толчок развитию малого бизнеса. Вы знаете, как и в чем помогать предпринимателям, как двигаться вперед, и ваш опыт стал основой стратегии государственной поддержки предпринимательства в республике, — сказал, обращаясь к учредителям Фонда, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан — министр экономического развития РБ Евгений Маврин.

— Сегодня республиканский Фонд — это один из ключевых элементов инфраструктуры господдержки малого бизнеса. Он возник в тот момент, когда еще не все осознавали, что предприниматели нуждаются в помощи и защите. Теперь в Фонд пришли новые люди, которым предстоит отвечать на новые вызовы времени. Необходимо усилить и правовую поддержку бизнеса, — подчеркнула глава Ленинского района Уфы Альбина Юсупова, которая в прошлом курировала вопросы предпринимательства на посту замглавы городской администрации.

На праздничной церемонии наиболее активные учредители и представители общественных организаций предпринимательства получили благодарность Фонда. Также были вручены грамоты Общественной палаты РБ.

Сегодня Фонд принимает участие в законотворческой работе, выполняет мероприятия Государственной программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Республике Башкортостан». С 2005 года является держателем средств гарантийного фонда, за счет которого предоставляет поручительства СМСП и организациям инфраструктуры по кредитным договорам, договорам займа и лизинга. Объем средств гарантийного фонда в настоящее время составляет 622,165 млн рублей. За время действия данного механизма государственной поддержки 436 СМСП получили поручительства на общую сумму 1,869 млрд рублей, что позволило привлечь кредитных ресурсов в сферу предпринимательства на сумму 3,189 млрд рублей.

Другим востребованным видом поддержки, реализуемым Фондом, является предоставление субъектам предпринимательства основных средств на условиях лизинга. С 2009 года Фондом предоставлено техники и оборудования по лизингу 30 субъектам предпринимательства стоимостью 65,05 млн рублей. Общий объем средств лизингового фонда в настоящий момент составляет 30,64 млн рублей.

Строительство Центра малого предпринимательства РБ Фондом стало одним из первых примеров государственно-частного партнерства. Без привлечения прямого бюджетного финансирования Фондом с участием предпринимателей введено в эксплуатацию шесть корпусов Центра общей площадью более 50 тысяч кв.м. Построены инженерные коммуникации, паркинг, объекты электроснабжения для городских нужд, выполнено благоустройство центра города, где раньше находились развалины завода «Уфасельмаш». В настоящее время Центр малого предпринимательства Башкортостана является одним из лучших бизнес-центров Уфы. В нем размещены представители малого и среднего бизнеса разных сфер деятельности, а также организации инфраструктуры поддержки предпринимательства.

В Фонде намерены и дальше работать над созданием в республике благоприятной бизнес-среды. Этому способствует поддержка государства и предпринимательского сообщества.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть