Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

В Уфе все желающие могут выполнить нормы ГТО

СПОРТ

Физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» возвращается в жизнь жителей Башкортостана. Первыми сдать необходимые нормативы смогут уфимцы. Мероприятие стартует сегодня, 15 июля, на площадке рядом с торговым центром «Башкортостан». Оно будет идти в течение всего дня с 11 до 19 часов, поддержать акцию могут все желающие в возрасте от шести до 70 лет. Площадка для сдачи норм ГТО в Уфе будет действовать до конца июля.

По словам исполнительного директора НКО «Военно-спортивный фонд Башкортостана» Виктора Макина, комплекс включает ряд комбинированных упражнений на силу, скорость и выносливость, объединяя силовой блок, гимнастику, бег и другие виды спорта. Предполагается, что комплекс ГТО будет стимулировать людей поддерживать себя в хорошей физической форме.

В этот же день начнет работу и музей ГТО. Расположится он рядом с соревновательной площадкой.

Исполнительный директор НКО «Военно-спортивный фонд Башкортостана» сообщил, что с 7 по 10 августа в Москве состоится форум ГТО, где примут участие представители республики, а с 7 сентября в Уфе стартует Спартакиада ГТО с участием учащихся и студентов учебных заведений республики. Соревнования пройдут в двух возрастных группах: с 16 до 19 лет и с 19 до 25 лет.

О возрождении комплекса ГТО заговорили в 2013 году. В 2014 году Президент РФ Владимир Путин подписал указ о возвращении системы ГТО в новом формате с современными нормативами, соответствующими уровню физического развития детей. Оценка по физической подготовке будет учитываться при поступлении в вузы.

Государственная система оценочных нормативов и требований по физическому развитию населения ГТО существовала с 1931 по 1991 год и охватывала несколько возрастных групп от 10 до 60 лет. Нормативы комплекса не раз менялись, последние были введены постановлением Совета министров СССР от 17 января 1972 года. ГТО эпохи развитого социализма имел пять ступеней: «Смелые и ловкие» (10-13 лет), «Спортивная смена» (14-15), «Сила и мужество» (15-18), «Физическое совершенство» (мужчины 19-39, женщины 19-34), «Бодрость и здоровье» (мужчины 40-60, женщины 35-55).

Сдача нормативов подтверждалась особыми значками. Чтобы получить такой значок, нужно было выполнить заданный набор требований, например: пробежать на скорость стометровку, отжаться определенное количество раз, прыгнуть с вышки в воду или метнуть гранату.

В зависимости от уровня достижений сдающие нормативы каждой ступени награждались золотым или серебряным значком «ГТО», выполняющие нормативы в течение ряда лет — «Почетным значком ГТО». Коллективы физкультуры предприятий, учреждений, организаций, добившиеся особых успехов по внедрению комплекса ГТО в повседневную жизнь трудящихся, награждались знаком «За успехи в работе по комплексу ГТО».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть