Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

В служении Отечеству и народу он видит смысл жизни (К 90-летию генерала Виктора Свистунова)

ОБЩЕСТВО

Сегодня свой большой и знаменательный юбилей отмечает Виктор Свистунов — наш земляк, ветеран войны, генерал-лейтенант внутренней службы, много лет отдавший службе в правоохранительных органах.

Виктор Свистунов родился 15 июля 1924 года в селе Кальтовка Уфимского кантона Башкирской АССР, ныне Иглинского района Республики Башкортостан. Выросший в простой крестьянской семье, Виктор, как и все мальчишки того времени, мечтал стать военным или милиционером. Перед самой войной он окончил Кальтовскую среднюю школу, успел поработать в местном колхозе.

В конце 1941 года Виктор Свистунов добровольцем ушел на фронт, окончил Рижское военно-пехотное училище. В июле 1942 года под Сталинградом командиром отделения автоматчиков он встретился с врагом лицом к лицу, до самого конца войны участвовал в боевых действиях. Воевал на Донском, Воронежском, Ленинградском, Карельском, Южном, 4-м Украинском фронтах в качестве помощника командира полкового взвода разведки. В октябре 1943 года был тяжело ранен. После излечения с февраля 1944 года продолжил ратную службу. Был ранен еще два раза. Летом 1944 года вступил в партию.

Закончил войну Виктор Семенович в должности командира полкового взвода разведки на территории Германии. За смелость и отвагу он был награжден многими боевыми орденами и медалями. С мая 1945 по март 1947 года Виктор Свистунов проходил воинскую службу во 2-м Казанском танковом училище командиром взвода тяжелых танков.

Окончив Куйбышевскую юридическую школу и Всесоюзный юридический заочный институт, многие годы отдал службе в органах прокуратуры и внутренних дел. С 1950 по 1975 годы Виктор Семенович работал в правоохранительных органах Дагестанской АССР — прокурором Кизилюртовского района, прокурором Махачкалы, заведующим отделом административных органов Дагестанского обкома КПСС. В 1970-1975 годы был министром внутренних дел республики. Его всегда уважали за компетентность, высокий профессионализм, человечность и доброту.

В 1975 году Виктора Свистунова перевели на должность заместителя начальника Главного следственного управления МВД СССР. Три года подряд он избирался секретарем парткома министерства, заслужив авторитет и признание коллег. С 1980 по 1989 год возглавлял Главное управление внутренних дел на транспорте МВД СССР. При ликвидации последствий аварии в Чернобыле Виктор Семенович был руководителем опергруппы МВД.

Постановлением Совета Министров СССР от 4 ноября 1972 года Виктору Свистунову было присвоено звание генерал-майора внутренней службы.

За ратные и трудовые подвиги Виктор Семенович награжден орденами Отечественной войны I степени, Отечественной войны II степени (дважды), Красной Звезды (дважды), Трудового Красного Знамени, «За личное мужество», медалями «За отвагу» (дважды), «За оборону Сталинграда», многими другими медалями СССР, ГДР и стран социалистического содружества. Интересно, что одна из наград — орден Славы III степени — нашла героя только через 58 лет, в 2003 году. Имеет почетное звание «Заслуженный работник МВД СССР». Виктор Свистунов избирался депутатом Махачкалинского и Московского горсоветов, Верховного Совета Дагестанской АССР. Награждался четырьмя Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Дагестанской АССР. Входит в число знатных людей города Кизилюрт.

С ноября 1989 года Виктор Свистунов находится в отставке. Ветеран постоянно участвует в общественной жизни, работе по воспитанию и обучению молодых сотрудников МВД в подразделениях ГУВД Москвы и органах транспортной полиции. Разработал программу военно-патриотического воспитания, с которой часто выступает перед молодежью. Является членом Общественного совета Управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу.

Теги: юбилеи
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть