Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Отдавая людям тепло сердца (к юбилею актрисы Валентины Бродской)

ОБЩЕСТВО

Сегодня свою большую юбилейную дату отмечает Валентина Бродская — известная актриса, которая уже много лет беззаветно служит театру, отдавая весь жар своей души любимому делу.

Валентина Бродская родилась 14 июля 1939 года в селе Михайловском Смоленской области РСФСР. Позже судьба забросила ее семью в Среднюю Азию. С юных лет Валентину тянуло на сцену, ей очень хотелось стать артисткой. После окончания Ташкентского государственного университета в 1968 году она работала в театрах Ташкента, Петропавловска-Камчатского и Ферганы. Здесь Валентина Егоровна еще раз убедилась, что находится на верном пути. Но одновременно она прониклась ответственностью к актерскому ремеслу, хорошо поняла, что ему нужно учиться многие годы.

С 1973 года она связала свою жизнь и творческую судьбу со Стерлитамакским государственным русским драматическим театром. За эти годы город нефтехимиков и машиностроителей стал ей родным.

Ее хорошо знают и любят зрители самых разных поколений. Некоторые зрители ходят в драмтеатр только для того, чтобы еще раз увидеть Валентину Бродскую на сцене. Сама же актриса, хорошо понимая свою ответственность перед зрителями, каждый раз играет по-новому, всеми силами стремится донести до людей замысел автора пьесы и режиссера. Немало лет она играет ключевые роли во многих спектаклях русского классического и зарубежного репертуара театра, отдавая зрителям весь жар своей щедрой души, показывая высокий профессионализм.

Невозможно перечислить все постановки, в которых была занята актриса. Но, несомненно, каждая ее роль есть отражение ее щедрого сердца и яркого, многогранного таланта. Как и много лет назад, Валентина Егоровна всегда волнуется перед выходом на сцену, радуется предстоящей встрече со зрителями, делает все, чтобы они получили душевный подъем от встречи с высоким искусством, заряд бодрости и жизненного оптимизма.

Сценические образы, созданные Валентиной Бродской, всегда отличаются яркостью социальной характеристики, выразительным пластическим рисунком, глубоким проникновением в идею пьесы. Дебютировала она в роли Королевы в пьесе Евгения Шварца «Снежная королева» на сцене театра Республиканского ТЮЗ в Ташкенте (1966).

Сценический диапазон актрисы необычайно широк. Она легко играет и комедийные роли, но одновременно ей подвластны глубокий психологизм и драматизм. В разные годы Валентина Бродская блестяще сыграла Валентину Мелентьеву («Шестая жена Ивана Грозного» Александра Островского), Медею («Медея» Жана Ануя), Дарью («Тихий Дон» по роману Михаила Шолохова), сваху Феклу Ивановну («Женитьба» Николая Гоголя), Соколову («Последние» по мотивам пьесы Максима Горького), миссис Сэвидж («Странная миссис Сэвидж» Джона Патрика), Софью Михайловну («Пока она умирала» Надежды Птушкиной) и многие другие роли. Валентина Егоровна всегда умеет быстро налаживать живой контакт с залом, ее сценические работы неизменно вызывают восторг и симпатии зрителей.

Валентину Егоровну знает и российский зритель. В 2012 году в Голубой гостиной Центрального дома актера им. А.Яблочкиной в Москве прошла ее творческая встреча с любителями театра российской столицы. Актриса, представшая здесь посланницей Башкортостана, как бы связала духовной нитью Москву и Стерлитамак. Вместе с молодыми актерами из разных театров столицы Валентина Бродская сыграла сцены из «Странной миссис Сэвидж», дала импровизированное интервью, рассказала о себе и своем театре, в ее исполнении прозвучали монологи. На этой встрече она явила зрителям образ классической русской актрисы, величественной и благородной, работая в полную силу, так же, как она делает всегда на большой сцене. Апофеозом стал монолог Медеи, который был встречен с восторгом. Москвичей поразило, что в провинциальном по их меркам Стерлитамаке мог появиться «такой бриллиант и необыкновенный талант», как написала одна из столичных газет.

За большие заслуги в развитии театрального искусства Валентина Бродская удостоена почетных званий заслуженного и народного артиста Республики Башкортостан.

Теги: юбилеи
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть